中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  县区旅游
江西湘东:农村"活"村庄"火" 美丽经济让百姓"生态饭"越吃越香
2018-03-12 10:53:59    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:万炳全、周双萍、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

3月10日,湘东区东桥镇、湘东镇、老关镇、排上镇、麻山镇联手打造为期14天的以油菜花为媒的“2018年萍乡市第五届乡村旅游节”开幕式现场
油菜花

  中国江西网萍乡讯记者万炳全、周双萍、李小涛报道:蓝天白云下,青山绿水间,朵朵金黄色的油菜花绽放得张扬而炫目,高空中不时飘浮着色彩斑斓的载人热气球,花如海,人如流,车如注,山间田野、溪岸沟堤仿佛都在诉说浓的化不开的春意……3月10日,萍乡市湘东区东桥镇、湘东镇、老关镇、排上镇、麻山镇联手打造为期14天的以油菜花为媒的“2018年萍乡市第五届乡村旅游节”。开幕当天,五个会场共吸引数万游客观万亩金花,赏乡村美景的火爆场景,各节庆会场的农家乐餐馆和沿途村民摆设的各类山货、小吃摊点人挤人,卖家大都处于“数钱数到手发软,双脚累得直转筋”的繁忙状态。

  “走正月玩二月”,这是几年前湘东农村过传统春节的习俗,正月正是许多农民走亲戚访朋友吃新年饭的时节。然而,今年正月二十三日,湘东区各村庄却出现了旅游火爆现象,农民朋友们没空外出溜踏,都忙着数钞票了。这是近年来湘东区农业产业化转型升级,大力发展观光、休闲农业,打造乡村旅游让农村“活了”,村庄“火了”,美丽经济让广大老百姓“生态饭”越吃越香的具体体现。

  传统农业+休闲农业”农村“活了”

“美丽经济”让百姓“生态饭”越吃越香,新时代农民种田不忘党恩。

  处在赣湘两省交界处的湘东,拥有丰富的传统农业资源。如何让广大农民告别传统农业?如何转型升级?

  2013年中央一号文件首提“家庭农场”,让湘东区看到了新的希望和目标;党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略,湘东人更是坚定信心发展“美丽经济”。发展现代农业,提升村庄自身“造血”功能,推行集体土地流转,因地制宜打造各具特色的农业基地,并形成“基地+农民”发展模式,麻山村无公害蔬菜基地、葡萄基地,腊市镇西瓜基地、杨梅基地,东桥镇的蕃薯基地、荷花,排上镇的制种基地等规模越来越来,带动一大批农户共同致富。

  2017年,湘东区又开展了水稻水产综合养殖的示范推广,腊市稻田养虾,由原先的300亩扩大至1080亩,总体经济效益达2600元/亩;广寒稻田养鸭,既提高了有机大米的质量和产量,又增加了鸭的食用品质,是值得逐步推广的新模式;东桥的稻田养泥鳅,目前的示范效果来看,亩均收益也将近2000元。

  据湘东区农业局统计,2017年该区新增农民专业合作社26家,家庭农场9家。

  “山顶一片林,山中一农庄、山脚一片稻,山坡一园果,果下一群鸡,塘中一池鱼、塘面一群鸭……”这是萍乡市湘东区农民编写的生态农业“山歌”。近日记者行走在湘东区各地农村,惊喜地看到,水稻、无公害蔬菜、葡萄、西瓜、药材等种植基地连片分布,黑山羊、土鸡、鸵鸟等特色养殖业各具特色……湘东生态农业充满生机和活力。

  毕业于江西农业大学的长塘村人陈刚国是名农艺师,以前曾辗转多地打工。受到“美丽经济”吸引,几年前,他发动家人承包了近五百亩荒山打造“缤纷桃花园”,并外出取经,种植新品种,果园效益日益凸显出来,并安排了村里五个年龄偏大的村民上岗就业。现在的桃园因为风光秀美,赏景观花的络绎不绝,生意很是火爆,每年除去各种开支,还能节余十多万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志