中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
撑起健康保护——湘东区全面实施健康扶贫工程
2018-03-12 09:26:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:吴伟、熊远剑、黎广平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -熊远剑、黎广平、记者吴伟

  健康扶贫事关群众切身利益,是脱贫攻坚战中的一场重要战役。2017年底,湘东区经过动态调整后,因病致贫因病返贫贫困户733户,占总贫困户的53.7%,疾病已成为脱贫路上的“拦路虎”。湘东区委、区政府全面实施健康扶贫工程,切实让广大群众特别是贫困群众看得上病、看得好病、更好防病,从源头上防止因病致贫、因病返贫现象发生,为贫困群众撑起健康保护伞。

  政府兜底,“五道保障线”报销95%

  该区构建了健康扶贫“五道保障线”的保障机制。凡是建档立卡贫困户,住院后通过基本医疗报销、大病保险报销、补充保险报销、民政医疗救助报销及政府兜底后,实际自付费用仅为医疗总费用的5%。

  2017年,每位建档立卡贫困户免缴基本医疗保险、大病保险和重大疾病医疗补充保险等费用283元。有932名贫困人口因病住院治疗,总住院费用约626万元,实际报销约595万元,报销比例达95%。

  医疗救治,给群众送“健康礼包”

  该区所有医疗机构全面实行“先看病、先治疗、后付费”制度,落实了贫困人口“一站式”结算。湘东区人民医院与北京同仁眼科医院合作,引进先进眼科设备开展远程医疗和现场技术指导服务,患者在区人民医院就能接受北京的专家进行眼科手术。合作以来已经完成1000余例手术,让1000多名致盲的患者重见光明,其中有12例为建档立卡贫困户患者。湘东区中医院与珠海市蓝海之略医疗股份有限公司联手组建湘东区微创外科专科联盟,开展“健康中国基层行·湘东站”百市千县精准健康扶贫系列慈善活动,免费为符合手术指征的建档立卡贫困患者进行微创手术,全省仅此一家。自活动开展以来,已为25名贫困患者进行了费用全免的微创手术。赣西医院与江西省病理质量控制中心共建远程会诊系统,对接省级病理专家随时随地进行病理会诊,在计算机上进行阅片,为患者提供便捷、省时、省力、快速的专家咨询服务。

  所有建档立卡贫困家庭提供家庭医生签约服务,对建档立卡贫困户签约率为100%。各乡镇卫生院和社区卫生服务中心每年为贫困户免费体检一次,每季度实时回访一次。

  全面覆盖,夯实健康扶贫“网底”

  诊疗条件滞后、看病不方便是推进健康扶贫工程的“短板”。2017年2月,湘东区正式启动乡村卫生机构改造提升全覆盖项目。区政府投入资金3000万元,重点建设3家、改造提升4家、完善3家乡镇卫生院,建成公有产权村卫生计生服务室114所,建筑总面积16583平方米,为32万群众提升基本医疗保健服务。

  该区努力改善医疗卫生服务条件的同时,实行乡镇卫生院医生到村卫生计生室坐诊制度,实施订单定向培养乡村医生,不断提升基层医疗机构医技水平和服务效率,全力筑牢健康扶贫的“网底”,努力实现小病不出村、常见病不出乡镇,让群众实实在在享受到了健康扶贫带来的实惠。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志