中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
萍乡市推动返乡人员留乡就业创业
2018-03-11 17:32:23    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈琼)春节前后,萍乡市各级人社部门开展各类公共就业服务对接活动30场次,全力促进返乡人员回乡就业创业、就近就业创业。在日前举办的2018年大型春季招聘会上,共有300家(次)企业参加,共提供就业岗位2.2万个。招聘活动吸引了2万余人次入场咨询,现场应聘8400余人,与用人单位达成初步就业意向的有3900多人。我市抢抓外出务工人员返乡集中时机,通过出台优惠政策、举办高频次招聘活动、畅通校企对接渠道、优化工业园区环境等举措,引导返乡人员就地就近就业创业,化解企业用工难题。

  出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等政策文件,从创贷支持、社保服务、证照办理、平台建设、权益维护等方面整合了16条回乡创业扶持措施,全力推动返乡创业工作开展。各县区就业服务部门走村入户,为返乡人员送去《致外出务工人员的一封信》、园区用工信息、市县两级招聘对接活动信息、就业创业政策,实行“政策+乡情+宣传”的多维引导,让返乡农民工勇于“寻创业梦”。

  为做好就业创业帮扶,我市相关部门编印了《工业园区企业用工调查表》《劳动力资源调查登记》和《2018年春节期间外出务工返乡人员基本情况表》,工作人员上门上户,开展城乡劳动力资源二次调查,建立全市人力资源和企业供给数据库,保障企业用工推荐工作具有针对性。开展园区企业用工需求专项调查,搭建双向交流平台。各县区为园区重点用工企业组织专场招聘活动,为他们专职做好就业服务工作。各乡镇召开了返乡人员就业创业座谈会,举办返乡农民工专场招聘会,为求职者现场办理招聘手续,做好宣传解答。

  与此同时,从做优生活环境、工作环境等入手,全面营造良好的用工环境,吸引和留住人才;进一步加强校企合作,做好务工人员和企业员工的技能培训工作,以培训促就业,努力满足企业用工需求;上栗县新增了工业园区公交路线,途经19个站点,解决了务工人员上下班交通难题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志