中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
李小豹在芦溪县督导安全生产时要求:创新监管 落实责任 实现本质安全
2018-03-11 17:32:54    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)3月9日,市委书记李小豹在芦溪县督导安全生产时要求,各级各部门和各生产经营企业要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,切实提高本质安全水平,做到“守土有责、守土尽责、守土负责”,决不能以牺牲安全生产换取利润和效益,确保安全生产形势持续平稳。

  芦溪县源凤出口花炮厂主要生产烟花类产品,产品远销英国、日本和全国各地。李小豹率市安监局检查执法人员,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式,深入到源凤出口花炮厂检查安全生产。得知企业已按照安全生产的有关要求执行停产后,李小豹就径直走进企业生产调度室,通过视频监控系统,调取黑火药库房、亮珠库房实时监控画面,检查企业落实停产要求情况。看到库房门紧闭,张贴的封条完好无损,李小豹欣慰地说,安全生产是企业发展的生命线,没有安全生产这个“1”,后面再多的“0”也还是“0”,要树立安全发展的理念,转变观念,从“要我安全”转变为“我要安全”,切实落实安全生产主体责任,坚决不能要带血的利润。调看监控视频后,李小豹一行又来到企业生产区,进行实地检查。生产区内到处悬挂着安全生产宣传横幅,李小豹对此表示关注和认可,同时指出各级制定了很多安全生产规章制度,关键要落实到位,按照规章制度执行操作,将责任细化到岗到人。

  李小豹要求,要严格程序和标准,有序推进高危企业复产工作,切实做到验收合格一个,复产一个;达不到安全条件、存在重大安全隐患一律不准复产。

  去年年底,源南利发煤矿出现涌水,涌水量达到每小时95立方米,超出了煤矿泵排能力。为防范因抽水引发次生事故和地质灾害,根据省、市统一部署,煤矿已停止所有排水工作,并撤出人员、切断电源。李小豹一行走进煤矿监测监控室,详细了解有关情况,要求加强监测和研判分析,本着“大局为重、安全第一”的原则,制定切实可行的解决方案,决不能以牺牲安全生产换取利润和效益。

  督导中,李小豹强调,安全生产任何时候都不能说“满话”,要始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感,加强安全生产监管,压实安全生产责任。要创新安全生产监管方式和手段,强化“科技兴安”,将人防、物防、技防有机结合起来。要加大高危行业企业重组、关闭和退出力度,不断提高安全生产准入门槛,对不具备安全生产条件的高危行业企业,通过结构调整,有序退出。要深入开展综合领域安全隐患排查,确保各类隐患能够及时排查出来、整改到位,严防事故发生。要强化安全教育,增强全社会安全意识,提高群众自防自救能力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志