中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【暖评江西2018】让孝老敬亲成为共享幸福的美丽风景
2018-03-10 21:52:46    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “婆婆也是妈,做儿媳的,照顾婆婆理所应当,我还要做得更好,让我妈更长寿,分享新时代更美好的生活,让她过得更幸福!”3月8日,年逾60的儿媳妇何绍萍早早起床,来到丈夫的妈妈刘雪枚床前,春风满面地祝妈妈节日快乐。10年前,刘雪枚老人因女儿病故遭到极大的精神打击,随后就患上了老年痴呆症,儿媳妇何绍萍寸步不离,悉心伺候患病的婆婆,10年来,何绍萍再苦再累也没放弃,演绎了“久病床前有孝媳”的感人事迹。(3月8日中国江西网)

  俗话说,婆媳是冤家,可何绍萍把婆婆当亲妈一样孝敬,把敬老爱亲当成一种幸福,一种习惯。为了全心照顾婆婆,何绍萍几乎是寸步不离地守着婆婆,做饭时打开电视让老人解闷;买菜时带着婆婆一起出门散心,尽管家境不富裕,见老人想吃点什么总是满足她;同龄人唱歌、跳广场舞、健身时,她在忙着帮婆婆洗澡、擦身……一个平凡的乡村女子十年如一日地坚守,在家境不富裕、房子未盖、儿子未成家等情况下,从不轻言放弃,也从不怨天尤人,把孝道挺在前头,以实际行动践行了传统美德,彰显了人性的光辉。

  “德乃人之本,孝为德之先。”尊老敬亲是中华民族的传统美德,是中华文明的重要组成部分,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是中华民族的宝贵精神财富。如何传承孝老敬亲美德,造福自身、造福社会呢?我们不难从何绍萍身上得到启迪,孝老爱亲,行在当下,重在坚持,贵在实效,从我做起,从身边做起,以榜样的力量引领全民崇德向善。

  孝老爱亲是每个人发自内心深处的真挚情感,而“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,更是孝老敬亲的升华。何绍萍10年大爱坚守,设身处地想老人之所想,急亲人之所急,帮他们共渡难关,与他们分享快乐,让老人、亲人、自己感受到温暖和幸福。以典型带动,人人可为,也可以成为一种全民行为。在我们身边,“孝老爱亲”等榜样层出不穷,重要的是,社会需要更多的典型带动,所以更需要全社会共同努力,让普天下的每一位老人都得到儿女的孝敬,享受到家庭的温馨,感受到社会的温暖。孝老敬亲也要注重实效,让孝老爱亲成为一种大爱,成为一种全民行为,让每一位老人都得到儿女的孝敬,享受到家庭的温馨,感受到社会的关怀。尤其是党员领导干部,要当好尊老爱幼的典范,切实用自己的一言一行,积极践行社会主义核心价值观,以模范行为和高尚人格引领社会新风尚。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。孝老爱亲是一种仁爱、一种善行,愿大家都致力用一颗真挚的孝老爱亲之心、赤诚的孝老爱亲之行影响全社会,同心协力书写这份大爱,让孝心亲情温暖神州大地。

  文/罗建华

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志