中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡“雷锋哥”李修荣20余载扎根乡村解民忧
2018-03-10 09:21:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:周双萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

这是“雷锋哥”一手为特困村民彭建珍家建的爱心屋。

  中国江西网萍乡讯 记者周双萍报道:个头不高,身手敏捷,每天24小时除了在床上躺着的那几个小时和餐桌上扒几口饭的时间外,不是在山上义务巡林,就是在居民家修理水电,或者在街道上打扫卫生,帮社区、村民修桥修路,张贴标语、搬运重物……20多年来,好事做了一箩筐,数都数不清。说起他的大名李修荣,知道的人不多,可一提起热心公益的“雷锋哥”,方圆十里没谁不认识。

“雷锋哥”的专属工具房各种材料都有,只要村民家维护有需要,他立马免费供给。

  春光明媚的三月,记者连续几天来到萍乡市安源区五陂镇园艺分场,近距离地接触了李修荣和他周围的人。提到李修荣,都夸他是“雷锋哥”!园艺分场快言快语的职工罗放珍说:“他每天到处跑,一点都闲不住,啥苦活脏活累活都干,上至爬树挂灯笼,下到钻下水道掏垃圾,灵活得很!再加上他心灵手巧,力气活技术活,都干得漂漂亮亮的!”

遇上残障人员行走困难,他主动帮助牵扶。

  扶贫济困助乡亲 侠肝义胆助人乐

  村民彭建珍家境相当清寒,住的房屋不但破旧还漏水。2005年,“雷锋哥”一边发动左邻右舍有钱出钱,有力出力,一边帮她家跑东跑西申请到危房改造补贴。房屋补贴到位后还是不够用,他就自掏腰包2000多元买来建房用的砖块,在他帮工又帮钱的感召下,许多乡亲都加入了义务帮工的行列。众人拾柴火焰高,不久,彭建珍家的一层砖瓦房就建好了。平时谁家有个难有个急的,“雷锋哥”只要听说了,就会主动上门嘘寒问暖,尽己所能。

义务巡山20载,保山护林保平安。

  每到雨季,“雷锋哥”就特别担心那些将房子建在山脚下或靠山的居民的人身安全,总要到处查看,不放过一个隐患,生怕出现灾情。2015年6月份,连续几天的暴雨天气让躺在床上的“雷锋哥”翻来覆去睡不踏实,凌晨一点多,他穿上雨鞋雨帽,骑车赶到了狗牙冲。当他打着手电筒巡查到村民彭茶英家时,发现她家的厨房已被泥石流冲毁,而彭茶英一家全在梦乡之中,根本没有发现危险靠近。“雷锋哥”赶紧大声喊叫,拍打门窗,将她们全家叫醒,并通知园艺分场的工作人员赶赴现场,一起将彭家转移到了安全地带。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志