投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
弘扬传承雷锋精神 自觉融入时代发展潮流
来源:中国江西网   2018-03-08 14:56:07  编辑:肖文忠  作者:段啟[ 浏览字号:  ]

      又到三月学雷锋月。1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表,历经半个多世纪,雷锋这个名字,依然熠熠闪耀。时代疾行,雷锋精神的本质也在新时代的洪流中历久弥新。(3月4日中国江西网)

      雷锋精神体现了一种“向上”的人生姿态,其实质和核心是全心全意为人民服务。纵观雷锋同志的一生,虽然生命短暂,但是从他身上折射出来的爱国爱民的胸怀、无私奉献的精神、积极进取的锐气,是沉淀在华夏土壤里面一笔宝贵的精神财富。当前,我省正在朝着决胜全面小康社会,建设富裕和谐秀美江西的宏伟目标奋勇前行,作为一名党员干部,学习弘扬雷锋精神,就是要用雷锋精神凝聚力量,务实兢业,自觉把个人融入到全省经济社会发展的大潮之中。

      弘扬传承雷锋精神就是要饱含为民之情。雷锋同志说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”弘扬雷锋精神就是要始终保持一颗质朴的赤子之心,饱含为民情怀,将人民群众的冷暖装在心里,切切实实为人民造福和谋利。2017年5月3日,庐山市通远村村民潘某将一面写着“人民的书记人民爱,人民的书记爱人民”的鲜红锦旗和一封饱含深情的感谢信送到了江西省委,表达对省委书记鹿心社的感激之情。原来,潘某因九昌樟成品油运输管线从他家住房边经过,带来严重安全隐患。他怀着试试看的心情,给鹿书记写信反映内心焦虑。不曾想,鹿书记把此事放在心上并高度重视,很快这一跨地区跨部门的疑难信访问题得以圆满解决。潘某的来信只是鹿心社认真处理群众来信中的一件。去年7月至今年3月,鹿心社共收到群众来信2485件,均按有关程序进行了办理,使一批群众关注的难题得到了及时解决,赢得了群众的赞誉。

      弘扬传承雷锋精神就要干一行,爱一行,忠于职守。雷锋同志一生中,始终把实现崇高的理想落实到平凡本职岗位上,不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的工作岗位上奉献自己的微薄之力。他曾说:"一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,我愿意做一颗螺丝钉。”广大党员干部就是要学习这种高度的敬业精神,脚踏实地,求真务实,在其位,履其职,谋其责,积极主动为全省经济社会的发展增砖添瓦。萍乡市湘东区148法律服务所律师夏云剑就是一位这样的人物,几十年如一日义务帮助弱势群体维权,他用爱心和责任在本职工作中诠释了雷锋精神的真谛,荣登2018年2月份“中国好人榜”。

      雷锋的一生当中,并没做出什么惊天动地的有壮举,也并没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡,但是,雷锋身上体现出来的这种精神却是一面永放光芒的鲜红旗帜。今天,我们传承雷锋精神、弘扬雷锋文化,就是要努力当好学雷锋的示范者、带动者和领跑者,向新时代交出新的学雷锋答卷,把我们的家园建设的更加美好。

      文/段啟

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像