投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【全国两会地方谈】干干净净为人民做事 奏响新时代政治生态最强音
来源:中国江西网萍乡频道   2018-03-07 14:04:54  编辑:刘毅  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      3月5日下午,中共中央政治局常委栗战书来到他所在的江西省代表团参加全体会议,同代表们一起审议政府工作报告。省委书记、省人大常委会主任、江西省代表团团长鹿心社主持会议时表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示要求,按照政府工作报告的部署,紧密结合江西实际,加快建设具有江西特色现代化经济体系,深入实施创新驱动发展战略,纵深推进改革开放,加快推进国家生态文明试验区建设,大力提高保障和改善民生水平,持续深化风清气正的政治生态建设,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的新步伐。(中国江西网2018全国两会专题报道)

      “深化风清气正的政治生态建设”,指的就是要求全省上下党员干部用自己的行动切实履行“干干净净为人民做事”的承诺。

      十三届全国人大一次会议于3月5日在北京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。在谈到新一年的政府工作时,李克强说,政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。他表示,进入新时代,政府工作在新的一年要有新气象新作为。

      “干干净净为人民做事”,既言简意赅、语言朴实,又情真意切、打动人心,蕴含了无限的深意。这是党声和政声所在,也是民心所向,堪称新时代人民公仆为人民服务的宣言,也是中央政府奏响新时代政治生态最强音。

      多年来,一些人在权力的舞台上越走越“远”,一失足成千古恨,演出了无穷无尽的悲剧。他们动机上不能干干净净,总是“心怀鬼胎”,一心想的是当官为发财;手脚上不能干干净净,“挂羊头,卖狗肉”,表面上在为民做事,实际上在以权谋私;做事不能干干净净,拆了东墙补西墙,红旗招展是政绩,怨声载道是口碑。他们不但自己贪得无厌,为所欲为。而且对于自己家人子女也是管教不严、约束不够,大搞特殊化、特权化,纵容家人子女贪赃枉法,大大败坏了政风和民风。

      干干净净为人民做事,是中央政府对新时代党员干部提出的严格要求。虽然言语直白、朴素简洁,但内涵丰富,意义重大。党员干部能否做到干干净净做事、清清白白为官,事关党员干部形象,事关党和政府形象,事关人心向背。

      干干净净为人民做事,就是要把思想干净作为人生信条。思想干净是一切干净的前提和基础,一个领导干部信仰什么,以什么思想作为为官做人的信条,绝非个人小事。对于一名党员干部来说,保持思想干净,首要的就是坚定理想信念。哲人说过:“人生在世,总要有理想,没有理想的心田,乃是寸草不生的荒地。”事实证明,思想的变质,是最致命的变质。失去坚定理想信念,丧失正确的人生信仰,什么问题都可能产生。因此,我们每一位党员干部要坚定理想信念,坚持净化思想,进一步坚定政治信念,自觉做到知所趋、知所避、知所守,不为权所迷、不为名所累、不为利所困、不为情所惑,始终保持思想上的干净。只有信念坚定,境界高尚,才能真正做到干干净净为人民做事。

      干干净净为人民做事,就是要把用权干净作为人生追求。俗话说,“水清沙自洁,官清事自成”。每一个党员干部如何对待权力、如何用好权力,是检验干部合格与否的“试金石”。党员干部行使人民赋予的权力,其出发点和落脚点是全心全意为人民服务,实质就是执政为民。这既是用权的基本要求和最高要求,也是干干净净为官的基本要求和最高要求。如果丢掉了这一条,用权就失去了根本,官德就失去了根基。孔子说:“政者,正也。”从今天的角度来看,党员干部用权干净,为官清廉,是党员干部为官从政的起码要求,更要坚持用权为公、秉持原则、依法办事,绝不能以私情废公事,更不能用感情代替原则,无论遇到多大压力,都要坚守自信、尽心尽力、秉公用权。

      干干净净为人民做事,就是要把生活干净作为一生的坚守。生活情趣反映一个人的思想境界,折射一个人的道德追求。党员干部的生活情趣绝不是小事,而是关系到党风的大事,体现个人的境界和党的形象。当前,一些党员干部确实存在着不容忽视的道德滑坡、道德失范等现象,有的沉湎于灯红酒绿、吃喝玩乐,甚至极少数党员干部暴露出人格扭曲、道德败坏、腐化堕落等问题,严重损害了党在人民群众中的形象。党员干部的生活情趣,要以健康向上、调节身心、强身健体、净化灵魂为主,自觉远离赌博、美色、不良嗜好。要真正把生活干净作为一生的坚守,做到在生活中讲政治、情趣中讲品位、交友中讲原则、娱乐中讲格调,防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想和生活方式的侵蚀,保持高尚的精神追求、积极向上的生活态度,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。

      最是一年春好处,扬帆奋进正当时。迈进新时代,站在新的起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国两会精神,干干净净为人民做事,自觉把江西的发展融入全国大局,扎实做好江西经济社会发展各项工作,努力展现红土圣地的新作为、新贡献,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的坚实步伐。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像