中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
共产党人的初心感天动地
2018-03-07 10:02:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  图片均为电视剧《初心》剧照

  近日,电视连续剧《初心》在央视一套晚间黄金时段热播,该剧以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和他的老伴、全国道德模范龚全珍的先进事迹为原型创作。

  “斗转星移,难忘初心。赤子之心更懂得舍弃。”甘祖昌将军、龚全珍老阿姨淡泊名利,一片赤诚回到农村,带领乡亲们克服重重困难,建设美丽家乡。历史背景的亲切可感、人物的立体鲜活、情感的朴素炽热,汇聚成一首奉献的赞歌,在观众当中激荡起强烈反响——

  真情诠释“初心”的电视剧力作

  近日,以原新疆军区后勤部部长甘祖昌将军先进事迹为原型的电视连续剧《初心》在央视一套热播。

  开国将军甘祖昌1927年加入中国共产党,他牢记共产党人的使命与初心,在革命战争年代和中华人民共和国成立后建设新疆的艰苦岁月里,英勇无畏、忘我工作;解甲归田后,作为普通劳动者与革命伴侣龚全珍一道带领家人和身边的群众艰苦奋斗,全身心投入到家乡建设之中,用共产党员一身正气改变了家乡落后面貌。

  上世纪70年代,以《万里征途不歇脚——记红军老战士、共产党员甘祖昌》为题的通讯报道在《人民日报》上发表,并被选入中学语文课本。此后以甘祖昌将军和龚全珍伉俪先进事迹为原型的文学、影视、戏剧等文艺作品层出不穷。《初心》充分发挥电视连续剧艺术容量大、长于叙事的特点,深入挖掘甘祖昌精神的时代价值,给当代观众讲述了一个熟悉而新颖的故事,立体地展现了甘祖昌将军不平凡的一生,奉献了一部感人至深的电视剧力作。

  电视剧《初心》的成功首先在于能够站在时代的高度,以诠释共产党人的“初心”为主线,重新认识甘祖昌将军人生故事中蕴含的时代价值,并进行了富于质感的精彩呈现。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。如何开启新征程、实现新作为,这是每一名党员干部都必须回答好的崭新课题。不忘初心,方得始终。越是新的时代,越不能忘记初心;越是伟大的征程,越不能忘记出发的原点。甘祖昌将军的精神力量,正是在新时代中体现出不朽的价值。甘祖昌在革命斗争中英勇无畏,屡建功勋,身负重伤,留下严重后遗症;但他没有躺在功劳簿上,而是主动携妻儿回乡务农。回乡后,他初心不改,为改变家乡的落后面貌艰苦奋斗、无私奉献,充分体现出一心为民的共产党员的精神。电视剧《初心》致力于对甘祖昌将军崇高精神世界的深入挖掘,紧紧把握住这种精神的时代光芒,从而使一个不断被人们讲述的故事,能够在当代观众内心产生深刻的共鸣。

  文艺精品创作需要有筋骨、有道德、有温度,需要强烈的社会担当,更需要思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。电视剧《初心》具有自觉的担当意识,但这种强烈的社会担当并不以牺牲其艺术性为代价,而是能将作品的思想性与艺术性有机结合,在艺术创作的各个环节努力做到精益求精。

  电视剧《初心》不拘囿于讲述模范人物事迹,更在内容和题旨上进行挖掘和升华,将甘祖昌的人生经历置于宽广的历史背景之中,表现的人物选择与价值取向,使本剧不仅有着鲜明的历史质感,又展现了人物十分丰富的精神世界;同时,剧作在尊重历史真实的前提下精心设置情节发展,矛盾冲突环环紧扣,形成引人入胜的戏剧张力。整个剧作的艺术风格朴实无华,主要演员真情演绎,从内在气质上努力贴近人物原型,淋漓尽致地塑造了甘祖昌这样一位不忘初心的共产党人形象,激发人们对真善美的热爱向往,用当代电视剧艺术语言彰显信仰与崇高之美,并以节节攀升的收视率,使这种崇高的信仰之美深入人心,收获广泛的社会效益,产生了激励人们奋力前行的精神力量。

  电视剧《初心》从一个平凡而伟大的共产党人身上,折射出我们党立党为公、执政为民的博大情怀。“实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”《初心》热播并获广泛好评启示我们,一切优秀的文艺精品,都应是彰显信仰的旗帜、驶向理想的风帆,都应该让读者和观众感受到作品的筋骨、温度和力量,都要以审美的方式照亮人们的心灵,激励人们不断向上、向善。

  中国特色社会主义进入新时代。在波澜壮阔的历史洪流中,在直面挑战、向着“中国梦”前行的伟大进程中,从城市到乡村、从沿海到内陆,广阔的时代图景给文艺创作提供了无限丰富的素材,为文艺经典的诞生提供了最广阔、最深刻、最丰富的源泉。新时代呼唤文艺精品。广大文艺工作者,要立足时代巨变、记录时代脚步、反应时代呼声,“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”。(叶青 江西省文联主席)

  “不忘初心、牢记使命”的生动教材

  一个个耳熟能详的故事,一幕幕感人至深的情节,一个个真实再现的人物……正在中央电视台一套热播的连续剧《初心》,在甘祖昌将军的家乡、《初心》主要拍摄地——萍乡的广大干部群众中引起广泛热议。在参与该剧的前期策划、组织拍摄过程中,我受到了深刻的党性教育和精神洗礼,也有许多切身体会和感动感悟。

  这是一次牢记嘱托、学习榜样的生动实践。习近平总书记在接见第四届全国道德模范时,对甘祖昌、龚全珍的感人事迹给予高度评价并强调:“要把这种革命传统精神弘扬下去,不仅我们这一代人要传承,我们的下一代,也要一代一代传承下去。”萍乡市各级党组织牢记总书记殷切嘱托,大力开展学习弘扬甘祖昌精神和龚全珍先进事迹的系列活动,在社会各界引起强烈反响,得到上级领导和有关部门的高度重视与关注。特别是中组部有关部门负责人到萍乡实地调研后,深深地被甘祖昌精神和龚全珍先进事迹所震撼,积极策划和推动电视剧《初心》的创作、拍摄和播出工作。以八一电影制片厂为主体的摄制单位和广大演职人员,怀着对甘祖昌将军等老一辈革命家的无比崇敬之情,全身心投入到电视剧《初心》创作拍摄中。著名演员吴京安接到出演甘祖昌将军这一角色的邀请后,推开重要档期欣然接受。拍摄期间,正逢盛夏酷暑,萍乡各级党委政府全力以赴为剧组提供协调服务和后勤保障,当地群众欣喜不已,奔走相告,端茶送瓜,踊跃义务做群众演员,再现了革命战争年代军民“鱼水情”,确保了近千场次拍摄任务在短短三个月时间内高质高效完成。导演宋业明动情地说,这次拍摄工作所得到的地方各界的倾力支持,是他多年工作经历中少有的,这主要是因为甘将军、龚老阿姨的精神和品德已经深深地烙在了萍乡老百姓心中,成为凝聚各方力量的巨大源泉。这次拍摄电视剧《初心》,也是我们重温甘将军故事、学习甘将军精神的一次生动实践。

  这是一部不忘初心、砥砺前行的奋斗史诗。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”电视剧《初心》全方位展示了甘祖昌将军坚守初心、践行使命的感人事迹。可以说,甘将军的一生是不懈奋斗的一生,也是为民服务的一生,他为了改变家乡的落后面貌,从农民到将军,再从将军回到家乡当农民,带领乡亲们改良田、修水库、建电站、架桥梁、办企业,一心一意改变家乡面貌,让乡亲们过上好日子。为支援家乡建设和帮扶身边群众,甘祖昌将军夫妇回乡29年共捐资8.5万余元,占将军工资总额的70%以上……更令人钦佩的是,甘将军95岁高龄的妻子龚全珍老阿姨和他们的儿孙们牢记初心使命,接力传承甘祖昌精神,在扶贫助学、服务群众等方面默默奉献着,努力将甘将军“一生为党、一心为民”的使命追求不断向前推进。不忘初心,方得始终。电视剧《初心》启迪我们,无论是在硝烟弥漫枪林弹雨的革命岁月,还是在波澜壮阔气吞山河的改革时代,我们都不能忘记初心、缺失初心,唯此方可告慰历史、赢得民心、谋取幸福。

  这是一笔传承红色基因、加强党性教育的宝贵资源。理想信念高于天,革命传统贵如金。讲好红色故事、传承老一辈共产党人的红色基因,是我们补足精神之钙、实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要。甘祖昌将军身上体现的老一辈共产党人的崇高精神和高尚品德,是新时代开展党性教育的生动教材和宝贵资源。省委书记鹿心社强调:“‘淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民’的甘祖昌精神应该成为每名党员干部的座右铭,只要我们都来弘扬甘祖昌精神,学习龚全珍优秀品质,践行这四句话,就没有做不好的事。”作为“将军农民”的家乡,萍乡市根据省委书记鹿心社的有关要求,在深入挖掘红色资源、传承红色基因、加强党员干部党性教育上进行了有效的探索实践。尤其是2016年以来,致力创建“没有围墙”的甘祖昌干部学院,探索出“课堂在田野,吃住在农家,人人当教员”的教学模式,与新疆军区开展军地合作,开发了一套红色培训精品课程、两个现场体验培训套餐、三条红色教学线路,一年多来,甘祖昌干部学院吸引全国各地1.7万余名学员来此参加培训,为当地群众户均增收4000余元,有力助推了当地群众的脱贫致富,实现了红色培训、传承红色基因与精准扶贫的有机统一。特别是在电视剧《初心》热播后,吸引了全国各地越来越多的学员慕名而来。学员们透过屏幕看到的红色故事,在这里都能真实地感受到、摸得着,也能更深刻地体验到甘祖昌精神在新时代所焕发出的强大正能量。老形象、老人物、老故事在新时代引发了强烈共鸣,红色剧作可以叫好又叫座。下一步,萍乡市将抓住《初心》热播的有利契机,乘势而上,加快推进甘祖昌干部学院等党性教育平台建设,整合各方资源,努力打造独具特色的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践基地,以直抵人心的方式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,争做新时代的奋斗者,让老一辈的革命精神和优良传统绽放出新的时代光芒。(裴鸿卫萍乡市委常委、组织部部长)

  亦刚亦柔一颗初心

  对于出生于上世纪40年代至60年代的人们来说,“甘祖昌”是一个知晓度很高的名字,在当时人们的心中,他是不恋享受、艰苦奋斗的精神符号。上世纪50年代中期,被授予少将军衔的甘祖昌,主动辞去职务,带领全家回到老家江西省莲花县沿背村。回到家乡之后,甘祖昌为了改变家乡的贫穷落后状况,为了家乡经济发展和繁荣,不辞劳苦,一心奉献。电视连续剧《初心》,真实、形象、生动地展示了这位“将军农民”心系百姓的初心。

  初心,凝聚在家乡百姓的生活中。将军甘祖昌的初心,以今天“时髦的眼光”看,并未显出丝毫的“高大上”。将军甘祖昌的初心,似乎也没有什么惊天动地的壮举,更没有什么气吞山河的豪言壮语。解甲归田的将军,他关心的是农民的冷暖、农民的温饱、农民的幸福、农民的期望。于是:虎形岭上开荒的队伍中,有将军和妻子以及子女的身影;冬水田的开垦和种植,浸润着将军的心血;老伴龚全珍创办的扫盲班,有将军大力的支持;为了支持煤矿发展,将军抵押军装请求贷款;为了修建水库,将军四处奔波,在各种困难面前,不折不挠……桩桩件件,看似“细碎的小事”,却都是关乎民生的大事。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励我们不断前进的根本动力。在“将军农民”甘祖昌的言行中,共产党人的初心和使命,已然细化成对百姓生活中点点滴滴的关心。这种接地气、顺民心、合民意的身体力行,正是共产党人初心和使命必不可少的坚实基础。

  初心,铭刻在将军的铮铮铁骨上。如果说“将军农民”甘祖昌的初心,在关注百姓生活时,显得细致、柔软、周到、体贴,有一种柔情似水的温暖,那么,在大是大非面前,将军的初心就显露出“坚硬”的一面:面对破坏修桥,将军以战士的姿态投入“战斗”,显出异常的悲壮;面对违背水稻种植规律的行径,将军毅然阻止;面对全民大炼钢铁运动,将军不为所动,仍在虎形岭上开荒,而且劝阻家人不要投入到这场荒唐的运动中……另外,面对人民公社食堂等等,将军都以鲜明的立场和态度,表现出了自己的是与非、爱与憎。

  正是这种在大是大非面前的“坚硬”,才显出将军的铮铮铁骨,才显出将军的初心除了柔,更有刚。这种刚柔相济,才使得将军的初心更真实,更加血肉丰满,更有“人间烟火的味道”。将军是一位共产党员,他的初心,其实也从一个广泛的层面折射出中国共产党人的初心。初心,展现出将军对党和人民的忠诚。无论是垦荒、修桥、建厂等大事,还是乡村群众的生活小事,电视剧《初心》都以不同的方式演绎出将军对党对人民的无限忠诚。然而,让笔者最为感动的却是这样两个场景:一是县里出资为甘祖昌建了一座“将军楼”,事先毫不知情的甘祖昌,看着眼前的豪宅,抡起大锤怒砸刻有自己简介的石碑,并决定把这座将军楼改成图书馆。二是将军弥留之际,交代老伴:“领了工资,先交党费,留下生活费,其余的全部买农药化肥支援农业。”这两件事看起来很普通,但正是这种普通,恰恰映衬出将军高尚的品质,以及对党和人民的赤胆忠心。这两件事情看起来似乎很“细小”,但正是这种“小事”,却更能显示出将军的伟大。而在当下,将军的这种高尚品质,正是我们亟须传承和弘扬的。我想,这或许也应该是拍摄《初心》的“初心”。(夏汉宁江西省社科院文学研究所所长、江西省文艺评论家协会主席)

  一对革命夫妻的初心

  中央电视台在黄金档播出电视连续剧《初心》,再次将甘祖昌和龚全珍同志的故事展示在观众面前。2013年以来,我一直跟踪采访龚全珍老阿姨,经常被甘将军和老阿姨的事迹所感动。观看电视剧《初心》,让我又一次更加深刻地学习和理解了甘祖昌龚全珍的初心。

  首先,甘祖昌龚全珍的初心是相同的,即“艰苦奋斗,一心为民”。在这对革命夫妻身上,有许多崇高精神值得我们学习,如生活简朴、无私奉献、不怕牺牲等等。这些优秀品质,都源于“艰苦奋斗,一心为民”的初心。甘祖昌从务农,到参加革命,长征、南泥湾大生产、建设新疆,他一直在部队做后勤工作,深知革命战争年代我们党物资的匮乏,所以他无时无刻不讲艰苦奋斗。进疆后,他穿的军装打着补丁,看到子女们饭粒掉在桌上、地上,他都会让子女捡起来吃掉。他辞职回乡务农,行李中宁可少些衣服被褥,也要多些种子、家禽。重新当农民后,他不再抽烟卷,而是改抽竹子做成的长烟斗。龚全珍放弃大城市、大军区的生活,来到赣西莲花县偏僻贫穷的农村,当小学老师,把工资的一大半交给丈夫,用于农村建设。他们回乡后,一直住在莲花县沿背村。他们所做的点点滴滴都出于本心,出于真心,出于“艰苦奋斗,一心为民”的初心。

  其次,甘祖昌龚全珍的初心,是同中有异。异是因为他们身份不同,因为他们文化水平不同,因为他们经历不同。甘祖昌是中华人民共和国的开国将军,革命战争年代浴血奋战,出生入死,铸就了他铁打的身躯和意志。他的初心是融在血液里的,无论在哪里,无论在哪个人生阶段,遇到什么困难,都改变不了他的初心;龚全珍出生在烟台一个工人家庭,目睹了日本侵略军的残暴,她的家国情怀与日俱增。她追随三哥的脚步,从山东到陕西,从中学到大学,加入了共产党,支援新疆建设。当遇上甘祖昌将军并与之成为夫妻后,她的家国情怀与甘将军艰苦奋斗的作风迸出火花,两人互相学习,相互提升,龚全珍的爱国热情有了最贴近的燃点,这是她毅然跟着甘祖昌回乡的内在动力,也是甘祖昌“艰苦奋斗、一心为民”的初心在她心中深深扎根的直接原因。

  第三,甘祖昌龚全珍的初心是一脉相承的。2013年,习近平总书记在接见第四届全国道德模范时,饱含深情地说:“我刚才看到这位老前辈,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵的感动。”总书记对在场的300多位与会者介绍,半个世纪过去,看到龚老现在仍然弘扬着艰苦奋斗的精神,今天看到她又当选全国道德模范,出席我们今天的会议,感到很欣慰。总书记高度肯定了甘祖昌龚全珍的初心,强调了要不忘初心、代代相传。1986年甘祖昌将军逝世后,龚全珍开启了另一段人生旅程,从63岁到现在,她一直保持并传承着艰苦朴素的家风,一直宣传甘祖昌等老一辈无产阶级革命家的故事,一直关爱着困难群众。她的初心,是甘祖昌初心的继承和发扬,是新时代共产党员的一面镜子,闪耀着党性的光辉。(江仲俞江西日报经济部主任、《龚全珍》日记整理者、龚全珍事迹报告团成员)

  微评论

  电视剧《初心》让我又一次重新思考父母的人生选择,作为他们的后代,我觉得自己的心与他们贴得更近了。我要继承他们心系百姓的精神,发扬他们艰苦奋斗的优良作风,并把这种精神和作风当作传家宝,一代一代传承下去。

  ——全国劳动模范、江西省妇联兼职副主席、

  甘祖昌龚全珍的三女儿甘公荣

  作为战斗在基层扶贫一线的第一书记,我被将军殚精竭虑帮助老百姓过好日子的精神所感动。我们现在正在进行的扶贫攻坚工作,需要的正是甘将军那种艰苦奋斗、一心为民的精神和那颗“一定要让乡亲们过上好日子”的初心!

  ——莲花县商务局副局长、

  琴亭镇幸福村第一书记王艳玲

  之前,莲花县已与相关单位部门团队合作,创作了以甘祖昌将军、龚全珍老阿姨事迹为素材的歌曲、话剧、电影、图书、绘画、微电影、广播剧、采茶戏、纪念邮册等艺术作品。电视连续剧《初心》让甘祖昌将军、龚全珍老阿姨主题的文艺作品实现了“大满贯”。而作为受众最广、群众最欢迎、表达最丰富的形式,电视连续剧《初心》无疑是最重磅的宣传力作。

  ——莲花县文广新局局长谢丙瑞

  观看了《初心》,给我最大感受是龚老阿姨和甘将军不管在什么年代,都是艰苦朴素、一心为民。作为一名志愿者,更要学习他们这种优良品质,去帮助更多有需要的人。不忘初心,携爱前行!

  ——龚全珍志愿者协会会长李丽辉

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志