中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
真情付出 孝心无价——萍乡好儿媳十年如一日照顾患病婆婆
2018-03-07 10:05:25    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:刘伟南
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -刘伟南

  “婆婆也是妈,儿媳照顾婆婆是理所应当的,我还要做得更好,让我妈更长寿更幸福!”年逾60的何绍萍腼腆地说道。萍乡市安源区城郊管委会北桥村村民何绍萍说起婆婆刘雪枚的每一件事情,“妈妈”两个字都是脱口而出,叫得亲切又自然。10年前,刘雪枚老人因女儿病故遭到极大的精神打击,随后就患上了老年痴呆症,儿媳何绍萍寸步不离,悉心伺候患病的婆婆,再苦再累也不放弃。10年来,何绍萍用自己的一举一动,演绎了“久病床前有孝媳”的感人事迹。

  十年如一日照顾婆婆

  走进何绍萍家窄仄的出租屋,物品整洁有序,床铺清洁平整,没有一丝异味,为了更好地照顾老人,夫妻俩和老人家同住一间,中间简单地隔断一下,晚上有什么动静,何绍萍总是第一时间起床查看,哪怕是寒冷的冬天。

  10年来,老人的病情时好时坏,有时候连自己是谁、住哪儿都不知道,为了避免老人走丢,何绍萍几乎是寸步不离地守着婆婆。做饭时就打开电视,让老人看看电视解闷;买菜就带着婆婆一起出门,尽管家境不富裕,见老人想吃点什么总是尽量满足她。同龄人的文化娱乐生活非常丰富:唱歌、广场舞、健身操……可何绍萍从来没去过,总是牵着婆婆的手去散步。为了全心照顾婆婆,何绍萍选择一份高弹性的工作——在课外辅导中心做清洁工,总是在安顿好婆婆睡下以后才赶去把活干了。有一次,邻居通知正在干活的何绍萍,婆婆跑出去了,何绍萍听了,赶紧丢下手里的扫帚就往外跑,跑得太急,跌倒在石头路上,爬起来顾不得查看自己的伤势又往前赶。找到婆婆后,她一句责备的话也没有,把婆婆上上下下检查一遍确认没有受伤后才放下心来。

  “我妈今年84岁了,身体还算硬朗,吃饭也还行,就是忘事更严重了。”何绍萍一脸心疼地看着老人。

  善良是她的“标签”

  一个人的善良,是骨子里的教养和习惯。在何绍萍的悉心教导下,儿子叶丹也积极向上,善良正直,成为了一名中学老师,还是一名共产党员。对于妈妈长久以来照顾奶奶,叶丹看在眼里,心里充满敬佩,在工作之余也尽可能地照顾、陪伴奶奶,让辛苦的母亲可以歇一歇。

  叶丹有个堂妹,因父母离异,从5岁起就跟在何绍萍身边,今年已经24岁,不谙内情的人都以为是何绍萍的亲生女儿、叶丹的亲妹妹,不是亲生胜似亲生,何绍萍从不肯让孩子受一丁点儿委屈。对于周围的邻居,哪家有红白喜事,何绍萍从不落下,哪家有个啥事需要帮忙,她总是尽力而为。周围邻居对于何绍萍也是赞不绝口,感动她为婆婆的付出,都夸她是“儿媳妇”的榜样。

  我心换你心,真情在传递

  家境不富裕,房子未盖,儿子未成家,何绍萍也想出去多赚一些钱贴补家用,为儿子成家创造条件。但老人身边离不了人,兄弟们便商量轮流着照顾,或者送老太太去敬老院。何绍萍当天晚上辗转难眠,想着婆婆万一丢了呢,万一哪儿不舒服也没人知道,想来想去还是舍不得、放不下,第二天便与兄弟们说,老人还是由她来照顾。

  好人有好报,善良总会有回应。别看老人不认人,不记事,何绍萍还是认得,也知道这个儿媳妇对她好。何绍萍给婆婆准备吃的,老人总是拿起一个往何绍萍的嘴里送,说:你真好,你也吃,你也吃。每当这个时候,何绍萍总是觉得所有的付出都是值得的。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志