中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县沿背村:红色旅游别样红
2018-03-06 15:09:38    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:王奎、陈冬冬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -见习记者陈冬冬、记者王奎

  春节期间,天气晴好,莲花县坊楼镇沿背村家家户户张灯结彩、装扮一新,处处洋溢着祥和、欢快的节日氛围。有着浓浓年味和地方特色的红色乡村旅游、民宿经济,既给慕名而来的外地游客和回家过年的外出务工人员带来耳目一新、欢欢喜喜过大年的感觉,又使本地村民通过节日经济带动腰包更鼓了。据统计,春节期间,沿背村每天接待游客300至400人,出行方式以家庭自驾游为主。

  “收看了央视一套播放的电视剧《初心》后,我感触很深,决定带着老婆孩子过来看看。孩子还小,不知道什么是红色精神,什么是艰苦朴素,一起过来瞻仰先辈,对我们全家都是一种教育。”来自湖南株洲的刘同一家三口,专程前来参观,追寻将军精神,接受红色教育。

  坊楼镇沿背村是全国闻名的红色村,是著名的“莲花一枝枪”捍卫者贺国庆的家乡,是将军农民甘祖昌和全国优秀共产党员、全国道德模范龚全珍老阿姨夫妻长期艰苦奋斗的地方。革命战争年代,全村共有51位志士为新中国的成立献出了宝贵的生命。该村以红色旅游为契机,精心设计了一条“红色教育体验路线”(高滩行军会议旧址——重走红军路——将军水库——甘祖昌旧居——反修桥——快省陂——贺国庆烈士墓)。

  “每次回家,家乡都有变化。路修得非常漂亮,家乡越来越美了,过来参观旅游的人很多,春节我也约了老朋友来沿背参观旅游。”在外工作的谢国庆是土生土长的沿背人,说起这几年家乡的发展,谢国庆的眼里透着自豪。

  “自从我们沿背开始搞旅游,我们夫妻俩便不再外出打工,村里的基础设施建设就够我们做了,既可以在家门口挣钱,还可以兼顾家里。现在,很多在外打工的人都回来做事了。”泥瓦工邓飞喜笑颜开。

  据了解,莲花县委、县政府审时度势,积极引导和扶持当地群众参与到旅游开发建设中来,大力发展旅游民宿和农产品生产加工。目前,全村范围内建成民宿30余户、床位100余张,经营户年均增收两万余元。乡村旅游的发展也带动了花生、红薯、老酒等农产品的生产销售。2016年,村里成立了集体所有制企业——将军情土特产有限责任公司,旗下有“沿背老阿姨”“沿背土老俵”“坊楼土老俵”3个品牌,主要从事当地土特产、纪念品、宣传品的生产、加工和销售,成为取之于民、用之于民、造福于民的特色品牌。2017年,村里还以“公司+农户”的形式,鼓励村民发展菊花种植产业,每亩收入可达4000余元。政府的扶持引导,产业的带动,极大地推动了贫困群众就业,调动了群众的生产积极性,助民脱贫致富成效显著。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志