投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【富裕美丽幸福江西大家谈】升级流域生态补偿 让"绿色崛起"行稳致远
来源:中国江西网   2018-03-05 17:16:47  编辑:肖文忠  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      为加快推进国家生态文明试验区建设,进一步完善全流域生态补偿机制,省财政2018年将筹集超过28.9亿元在全省境内实施流域生态补偿。(2月28日中国江西网)

      江西是长江中下游地区重要水源地,鄱阳湖流域占全省辖区面积的97%,全省五条主要河流全部汇入鄱阳湖,调蓄后经湖口流入长江,流域具有完整的生态系统。近日出台的《江西省流域生态补偿办法》,无疑对保护好鄱阳湖“一湖清水”,对保障长江中下游和东江流域水生态安全具有十分重要意义。升级流域生态补偿机制,让“绿色崛起”行稳致远,标注江西生态文明建设正夺取新的高度,亦成为加快推进国家生态文明试验区建设的鲜活注脚。

      探索建立机制,亮点纷呈。如何保证“一湖清水”向长江,一直考量着江西干部群众的智慧和担当。江西积极探索建立流域生态保护机制,在这方面可谓亮点纷呈。2016年江西在全国率先建立全境流域生态补偿机制,并于当年首期筹集补偿资金20.91亿元分配到各地,由各地方政府统筹安排,用于生态保护、水环境治理、森林质量提升、水资源节约保护和与生态文明建设相关的民生工程等;且支持力度一年比一年加大,在2017年全省流域生态补偿资金总量达26.9亿元,比上一年增加6亿元。可以说,经过两年来的改革实践,各地保护生态环境的积极性得到充分调动。两年多以来,江西共筹集分配流域生态补偿资金47.81亿元,有效提升全省100个县(市、区)生态保护、水环境治理、森林质量提升、水资源节约保护等生态文明建设各方面水平,进一步保障长江中下游水生态安全,在全省生态建设和保护中发挥了举足轻重的作用。江西省成为流域生态补偿覆盖范围最广、贫困地区补偿资金筹集量最大的省份,在实现生态优先、绿色发展方面取得初步成效。阳春三月,春暖花开。赣鄱大地,千山竞绿,万水皆清。

      升级制度保障,守护青山绿水。此次出台的《江西省流域生态补偿办法》,应当说是此前试行办法的一个延续、完善、升级,这是流域生态补偿试行办法的升级版。该办法的出台,是江西贯彻落实党的十九大精神的一个重要行动,是江西打造美丽中国“江西样板”、加快完善生态文明体制机制、加速实现绿色崛起的一个重要举措。当前,贫困县面临发展经济和保护环境双重压力,笔者特别注意到此次出台的《江西省流域生态补偿办法》中突出倾力生态扶贫:落实生态扶贫政策,增设贫困地区补偿系数,即将25个贫困县(24个国定贫困县加都昌县)补偿系数设定为1.5,贫困县补偿系数高出其他县50%。这样一来,财政投入的资金更多、对支持生态扶贫的力度更大,贫困县发展迎来了难得的好机遇。流域生态补偿机制的构建,守护着青山绿水。有数据显示:空气质量优良率83.9%,全省国家考核断面水质优良率92%。可以说,江西天蓝、地绿、水清,一流空气、一流水质、一流风景名胜的美丽江西正成为“美丽中国”的鲜活样本。青山绿水,让乡村绽放“旅游花”,贫困村民吃上“生态饭”,流出了生态财富,也淌出了理念变迁。仅2017年,江西省通过生态扶贫助推45万农民致富增收,其中带动了3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口实现脱贫。生态扶贫成为带动百姓脱贫致富的一种新业态,开拓出一片“绿色崛起”的新天地。

      生态是江西的本色,绿色是江西的底色。生态治水,绿色发展。流域生态补偿将为保护好“一湖清水”、保障好水生态安全保驾护航, “绿色崛起”必将行稳致远,绿色发展、永续发展定成为江西发展交响乐中最动人的乐章。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像