中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
过年不忘买买买 江西春节网购金额增幅全国第二
2018-02-24 09:29:47    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:曹琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者曹琦报道:狗年春节你是怎么过的?除了走亲访友、欢聚团圆,许多江西人不忘“买买买”。2月23日,大江大数据和京东联合发布,狗年春节消费大数据,数据显示,今年春节期间,江西省网购金额同比去年增长84%,增幅位居全国第二。

  春节也要买不停

  网购同比增长84%

  随着电商平台越来越方便、物流网络越来越发达、移动支付越来越普及,春节期间网购的消费者也越来越多。在春节大量物流从业人员返乡之际,今年京东继续“春节也送货”,范围覆盖全国近300个城市、上千个核心区县,涉及中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六张物流大网,满足了人们采购年货时的绝大部分需求。

  数据显示,春节期间,江西省整体销售额同比去年春节增长84%,增速位居全国第二。从品类上来看,带有中国喜庆民俗色彩的商品,如珠宝首饰、酒类、食品、年俗类等商品在电商平台上整体热销,其中珠宝首饰销售额增长超过130%,酒类增长接近110%,食品类和年俗类商品(对联窗花生肖挂件等)也增长近100%。在京东上为老人购买首饰作为春节礼物的林先生说,网购省时省力,大平台有品质保证不用担心假货,特别是春节也送货可以想买就下单,所以像首饰这样贵重的东西也选择在网上买了。

  另外,春节期间,六线城市领跑增速排行榜,一方面是众多返乡消费者带回了更新的消费观念,另一方面也充分显示了在电商服务的推动下,中西部地区和乡镇爆发出的成长动能。

  网购生鲜异军突起

  年夜饭添了新味道

  民以食为天,这一点在春节表现更为突出。数据显示,春节期间,生鲜类商品销售暴增近200%,酒类销售增长近110%,食品类增长近100%。其中,江西人网购生鲜消费同比去年增长237%,南昌人网购生鲜消费同比去年增长353%。

  “今年想给团年饭加点新鲜滋味,就在京东上买了厄瓜多尔白虾、阿拉斯加鳕鱼和挪威三文鱼。京东春节也送货,而且食材都特别新鲜,家里人吃了都觉得很特别。”市民丁女士说。网购令消费者不出国门就能轻松品尝到来自全球的美食,为春节家宴增加了洋味和新鲜。智利原装进口车厘子、野生阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾成为春节期间京东上最热销的进口生鲜商品。记者注意到,白酒在春节更受欢迎,搜索量占比相比平时明显上升,看来中国年还是传统的白酒更加增添节日气氛。

  另外,由于网购的便利,“空手”回家、“减负”过年渐成时尚,用礼物表达心意也令亲情更加浓厚。加之今年情人节、春节双节临近,春节前一周京东的异地订单明显上升,异地订单占比相比去年同期增长约40%。

  电商的品质完善、物流建设、体验不断刷新,悄然改变着中国人过年的方式,让传统中国年年味更重,亲情更浓,年夜饭更美味,生活更加喜庆幸福。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志