中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“白改黑”提升街道新“巷”貌——萍乡市民生工程“八个全覆盖”回眸之四
2018-02-23 09:35:55    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:何凯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者何凯、实习生吴伊佳

  “新修的友爱巷黑色路面非常好,平整又漂亮,还没有灰尘,原来这条路是水泥路面,已经很破旧了,一下雨就积水,走路是一脚水一脚泥,现在好了,下雨天打把伞可以不湿鞋。”家住友爱巷的李阿姨这样说。

  去年以来,萍乡市海绵城市建设成效显著,市委、市政府以加快城乡发展、落实民生实事为要求,全面启动背街小巷“白改黑”全覆盖工程,得到了全市人民的点赞。

  改造后的背街小巷,水泥混凝土路变成了沥青路,减少了扬尘和噪声,车行道路面拓宽了,人行道缘石更换升级,更好地实现了“人车分流”,改造要求“下水道、管线、雨棚、店招、立面、房相”相结合进行。对下水道进行雨污分流改造或清淤,确保排水畅通;对破损路面进行修复,路面摊铺沥青;对广告招牌和各类管线进行规范,能下地的管线先下地;对未安装路灯的安装路灯;沥青路下中间部分新增了下水道,与原下水道并排,更好地做到了雨污分流;两侧人行道下铺设了综合通信管线并新铺设了路灯管线,管线下地了,路灯更换了,彻底消除了空中“蜘蛛网”,加强了夜间照明,排水通畅、立面整洁、管线有序、噪尘降低,路宽了、地净了、天蓝了,真正做到街容街貌焕然一新。

  2017年6月,我市经历了时间长、范围广、强度大的持续性暴雨天气,全市平均降雨500.7毫米,为多年均值223.9毫米的2.24倍。虽然降雨量成倍增长,但主城区却无一处内涝点,以前几乎每年都发生内涝的万龙湾、五丰河区域不再“雨季看海”,我市成功经受住了历史最强暴雨的检验。

  中心城区背街小巷“白改黑”全覆盖,通过综合整治,努力将萍乡打造成环境优美,井然有序的江南特色海绵小镇。原计划将老城区、市经开区、安源新区、湘东区改造小街小巷共计300条,总面积59.3万平方米。随着工作不断推进,“白改黑”工程让市民看到了美化效果,许多居民自觉利用父子、兄弟、妯娌、邻里、朋友等关系,化解拆除违建、施工改造等过程中的矛盾纠纷;让群众参与监督管理,增强群众参与改造建设和成果维护的主人翁精神。为让改造成果惠及更多百姓,各责任单位大幅扩展了改造面积,做到从居民家门口到道路的无缝对接。截至全市背街小巷改造工作全面完成,共计改造小街小巷466条,改造面积达128.8万平方米,比原计划翻了一番,完成总投资3.83亿元,仅用5个多月的时间完成了全年的工作计划,创造了惊人的“萍乡速度”。

  背街小巷“白改黑”改造还提升了文化多元要素,要求做好“硬化、净化、亮化、绿化”的同时,特别强调提升“美化、文化”档次,加强同市民的互动,经过同萍乡学院艺术系对接,邀请艺术系学子们在巷道两侧的墙面上进行手绘创作,同时对安装在墙面的陈旧设施进行了美化,设置不同文化主题的宣传长廊,突出文化特色,通过媒体、展板、文化墙,图文并茂展现改造前后背街小巷的面貌变化,提升市民的满意程度。“白改黑”全覆盖,让萍乡城市生活品质与文明指数得到了大幅提升,老街道有了新“巷”貌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志