中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】从新年贺卡到微信文字拜年 花甲老人见证时代发展变迁
2018-02-19 21:51:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

陈国生的微信拜年截图

  中国江西网移动采编讯 记者陈成报道:“新年的钟声已敲响,我们迎来了全新的,旺旺的一年。陈国生在此祝大家新年愉快,身体健康,合家欢乐。”除夕刚过零点,今年62岁的花甲老人陈国生就在手机里慢慢地手写着上面的几个字,不一会儿,拜年的信息就发送了出去,和亲朋好友以微信的方式互道过年好。陈国生在坚守传统春节习俗文化过程中,也感受着科技时代的变迁给自己带来的变化。

  拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也发生着悄然不同的变化。如今,大多数人开始使用着图片、语音和视频等方式拜年,赠送新年贺卡或者用短信发送祝福的人似乎成为少数。

  随着微信的普及,微信拜年成为越来越多人的首选方式。微信最初多是年轻人使用,但现在,拜年微信的魅力已经辐射到各个年龄层的用户。62岁的花甲老人陈国生就是其中一位,今年他用上了一部智能机,在儿子的指导下,他逐渐开始学会了如何使用微信。于是,就有了一开始陈国生自己发微信文字拜年的那么一幕。“原来微信这么方便、简单,写好的文字只要复制一下,就可以发送给多人了。”

  微信让空间距离无限拉近。陈国生回忆起拜年方式的改变,感叹道:拜年方式是越来越新潮了,从过去最常见的登门拜年,到手写贺卡送祝福,再到后来的电话、短信拜年,到如今的视频、微信表祝福,变化之快真可谓是“日新月异”,见证了时代发展的变迁,没想到我们60多岁的老人也能如此时髦!

  “九十年代,大家都是互寄一张新年贺卡给远在的对方,进行拜年;到了2000年,大家则开始选择打电话拜年,家里每人初一一大早开始就要接连打上好几个,不仅要花不少时间,话费也不少;2005年前后,大家又用手机开始发短信向亲友拜年;这两年,微信拜年火了起来,这方式比起发短信,省钱又省力”。陈国生介绍,它既可以像电话一样语音传情,又可以像短信一样发送文字,还可以添加上表情或图片,内容丰富活泼。

  春节拜年变化的是祝福方式,不变的是那份对亲友之间的感恩和祝福,它的变迁见证着中华民族年节文化与时俱进的传承和光大,也生动地记录了社会发展、文明进步的历程。

  今年,陈国生不仅学会了使用微信拜年,还学会了微信抢红包、发红包功能。在他的家人和朋友微信群里,从除夕到初四,群里的红包就一直“闪”个不停。他说:“大家一起在群里有说有笑,不时用红包来烘托气氛,尽管金额不多,有时甚至只抢到了1分钱,但这也感觉到很快乐,提升了亲情和友情。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志