中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【我在萍乡过春节·“晒”美景】老家改容换貌 找到房子不敢进门
2018-02-17 10:09:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

家乡秀丽的田园风光
海绵公园2
石头记公园1
海绵公园
镇上小街整洁干净

  有好几个年头没有回老家过年了,应堂兄之邀,我们带着父亲一起回到江西萍乡五陂镇老家过春节。

  干净整洁的柏油马路,装饰一新的房子,秀丽的田园风光。这就是我的故乡吗?父亲有些怀疑。

  记忆中老家的屋门前,是一段荒废的铁轨,杂草丛生,几乎无法通行。屋前的垃圾堆,像一座小山,苍蝇飞来飞去。白色垃圾挂在树上,漂在河里。

  “这就是我们的家?”父亲迟疑着不敢进去。“伯伯,是的,快进屋。”

  堂嫂热情地迎出来。我们围坐在一起,互相问候着,拉着家常。堂哥堂嫂带着我们,沿着他家门前的一条柏油路,看他们家附近的风景。走了不到五十米,便到了一个名叫“石头记”的公园——具有廉政文化特色的主题公园:形状不一的石头上,刻着廉洁教育的警世名言,石头山上建好了有护栏的登山游步道,山下的小广场上有一片铺着塑胶材料的区域,周边的花坛里栽种着各种树木和各色花草,树上不时还传来清脆的鸟鸣声。堂兄告诉我们,镇上打造全省首个海绵特色小镇,广场、路面、公园都带有“海绵”元素,具有环保、蓄水等功能;农村进行公厕改造;各家门前都配备了分类垃圾桶,有专人收集;镇上婚嫁丧等红白喜事,也移风易俗,不能大操大办;河道进行了清理,山美了,树绿了,河水清澈了。不但环境好了,镇上引进带“海绵”元素的开发项目,给村民带来很多就业机会。他骄傲地说,今年,把房屋全部装修了一下,手头还有些节余。

  晚上,堂兄堂嫂做好了满满一大桌子菜,大家在一起叙着旧,感叹着,如今的生活过得跟“神仙样”。

  作者:肖放萍

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志