中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
湘东区市场和质量监管局“亮剑”行动护航节日食品药品安全
2018-02-13 21:35:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:张雪峰、李涛、邓桃
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

超市食品安全检查
餐饮食品安全检查
药房检查  

  中国江西网萍乡讯 张雪峰李涛邓桃报道:食品药品安全责任重于泰山。为使广大人民群众在节日期间买得放心、吃得安心,杜绝重大食品、药品质量安全事件的发生,从元旦前夕开始,湘东区市场和质量监督管理局通过开展食品药品安全专项整治“亮剑行动”,打响了节前食药安全保卫战。

  锁定范围指准方向

  “亮剑行动”紧紧抓住节日期间消费市场力量大、层次多样的实际特点,以肉及肉制品、乳及乳制品、米面及其制品、酒类、食用油、调味品、果蔬、水产品、节日热销食品、民俗特色食品、各类散装食品、保健品、药品及医疗器械等为重点检查对象;重点区域为学校及周边食品经营单位、节日消费集中的超市、农贸市场、便利店、城乡结合部的食品生产加工小作坊、餐饮服务单位、医院、社区卫生服务中心(站)、药品经营单位等区域进行反复拉网检查,采取明查暗访、突击夜查、“杀回马枪”等方式,严格督查经营户和各单位落实相关制度。

  主动出击亮剑护航

  近期,该局加大了查处力度,特别是对于危害市民健康的食品违法行为严惩不贷,一查到底。对确定的重点品种、重点环节、重点区域做到心中有数,职责明确,步调一致,突出抓好源头整治,做到不留死角。敢于亮剑,对群众反映强烈的虚假宣传、消费欺诈、商标侵依照法律法规予以处罚,对销售假冒食品药品等各类违法行为从严、从快、从重查处,对关注度比较高、节日市场销售旺盛的酒和食用油领域开展专项整治。

  展示剑鞘辐射光芒

  通过报纸、微信、微博等渠道,大力宣传相关法律法规,营造“处处都是宣传地点,时时都是宣传时间”、遵法守法、用法护法的良好氛围。畅通12315、12331投诉举报渠道春节期间,建立高效顺畅的维权处置工作机制,实行值班制度,发现消费纠纷,执法人员第一时间赶到现场,现场调查、现场调处,现场维权,确保各类消费投诉、举报在第一时间受理,及时有效维护消费者合法权益。目前,亮剑行动开展以来共受理调处消费纠纷20余件,为消费者挽回经济损失10万余元,消费满意率98%以上。

  “亮剑行动”开展以来,该局先后出动执法人员895人次,检查各类食品经营业户1780户次,药品医疗器械经营企业36户,查处规范各类违法经营行为12个,查扣不合格食品36公斤,有力地净化了辖区的节日市场环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志