您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡经开区新闻网  >  要闻
逐变争先 勇立潮头——萍乡经开区社会工作管理三局落实“年年有变化、三年大变样”工作纪实
2018-02-10 19:20    【字 体:  

  区党工委书记李锦林走访慰问困难党员

  邀请区管委会主任刘建中宣讲党的十九大精神

  邀请党的十九大代表龚德凌宣讲党的十九大精神

  三局党委书记钟新文讲党课

  三局党委副书记、局长彭霞讲党课

  局领导与比亚迪汽车萍乡市盛开元汽车销售有限公司负责人商议

  “白改黑”示范路段

  凤凰山社区——我们的价值观文化长廊

  整治后,干净整洁、规范有序的金陵大市场

城建办工作例会
上湾社区雷锋驿站

  召开脱贫攻坚“百日行动”工作部署会暨“10·17”扶贫日活动启动仪式

  自萍乡经济技术开发区社会工作管理三局成立以来,该局根据辖区工作实际制定了“稳定、发展、服务、建设”八字方针,在区党工委、管委会的坚强领导下,严格按照市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战略目标和区党工委、管委会的“三化”战略目标积极开展工作,赢来了经济发展稳中有进、项目建设如火如荼、辖区面貌焕然一新、社会管理日臻完善的新局面。

  做实基层党建

  学习贯彻党的十九大精神是当前首要的政治任务。局党委以高度的政治自觉深入学习宣传贯彻党的十九大精神,通过组织干部职工收听收看十九大大会实况,召开全局领导干部学习会议,邀请党的十九大代表龚德凌、区管委会主任刘建中宣讲,悬挂十九大精神宣传横幅等方式,在全局范围内迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神深入人心。

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实“三会一课”制度,该局组织党员开展红色教育、党员大讨论、“向党的生日献礼”等活动。各社区的党建工作取得了较为优异的成绩,其中凤凰山社区、上湾社区党建工作各具特色,上湾社区“三工联动”的工作理念,得到了市妇联的大力推广。

  壮大综合实力

  财税工作有新发展。2017年区管委会下达的税收任务为22801万元,该局已完成税收26570万元,其中国税完成16954万元,地税完成9616万元,完成率121.88%。为抓好财税工作,主要采取了以下措施:将财税任务及时分解到各管理办(村)和社区,鼓励村、社区积极参与财税工作,并制定奖惩机制;定期对辖区内企业及项目建设进行摸底调查,建立清册、台账;成立了协税护税队,高质量服务企业,主动宣传财税政策,提高企业纳税意识,定期指导、监督企业及时足额纳税。

  招商引资有新突破。成立了以党委书记为组长的招商引资领导小组,局领导全年外出招商共7次。目前,该局共引进了江西卡曼铝业有限公司、江西百宏光电科技有限公司、江西运腾工程材料有限公司、比亚迪汽车萍乡市盛开元汽车销售有限公司、江西青山堂医疗器械有限公司及外资公司江西卡度贸易有限公司等多家企业,招商引资工作风生水起。

  建设重点项目

  小区提升改造亮点凸显。光丰百合小区全面提升改造已完成。将登丰安置小区、洪山小区列入小区提升改造项目,力争全面改善百姓居住环境,大力提高居民幸福指数。

  特色文化墙提升辖区面貌。利用辖区主次干道、街头巷尾围墙,大力开展文化长廊建设,用墙绘弘扬社会主义核心价值观,用笔尖描绘萍乡城市新风貌,用艺术传播中华优秀传统美德,为广大市民呈现了一幅幅以社会主义核心价值观、好家风、家规、家训、中国梦、廉政建设、历史经典典故等为主要内容的精美图文。

  大力改善黄泥塘内涝。经局党委不懈努力,经区党政联席会通过,已将黄泥塘百合冲内涝点治理工程纳入袁水绿色湖库水系连接工程建设项目内实施。

  配合“白改黑”工作。配合经开区建设局对小街小巷“白改黑”的现场协调等工作,特别是金建街、昌平街、广源巷等5条示范街做好了矛盾调处工作,实现了辖区内小街小巷“硬化、亮化、净化、绿化、文化”目标,打造百姓满意的“民心路”,让市民外出“晴天不沾灰,雨天不湿鞋”,实现城区居住环境、市容景观大改善,城市品位、文化氛围大提升,让群众真切地感受到城乡“大变样”带来的幸福感。

  抓好市政道路改造。积极与管委会对接,将辖区内常青路、华雅路、丰四路3条道路列为西区路网工程。

  做好道路“亮化”工程。自市委、市政府提出民生“八个全覆盖”工作目标后,社会工作管理三局各村、社区干部在平时走访过程中收集到居民对辖区内部分路段太黑,没有路灯,或部分路灯不亮,居民出行不便且不安全的意见后,巧借创建全国文明城市的契机为民谋福利,实现辖区居民小区路灯全覆盖,全面消除城区照明死角和由此带来的安全隐患,点亮群众回家路。

  加强城市管理

  农贸市场大变化。该局以创建全国文明城市及小街小巷“白改黑”项目建设为抓手,对辖区金陵大市场、新区大市场、登丰大市场及南剑大市场进行了集中整治,完善了各市场内基础设施建设,通过建立长效化的市场管理机制,安排专人负责,文明有序的市场经营秩序让以往脏乱的市场环境焕然一新。

  环境卫生大改善。文明城市创建给萍乡带来的最显而易见的变化就是环境卫生的改变,现在行走在社会工作管理三局辖区内,不管是城中村,还是城市社区,大街小巷环境都发生了翻天覆地的变化。

  不遗余力打击“两违”建设行为。该局坚持以“零增量”“去存量”为打击“两违”工作目标,严厉打击“两违”建设行为。全年共开展拆除行动100余次,拆除违章建筑200余处,拆除违章建筑面积2.2万余平方米,整治违法用地1处,恢复绿地面积1600平方米,全年投入打违费用共150余万元,全面遏制了辖区内“两违”建设行为的蔓延势头。

  转变干部作风

  为积极转变机关干部作风,提高工作效率,更好地服务于居民群众,该局通过召开例会、集中学习、开展“每月一书”等活动,以铁的纪律、良好的作风,营造优良的政治生态。

  定期召开周一工作例会。全局各办、村、社区严格按照局党委要求,于每周一召开工作例会,回顾、总结上周工作完成情况,计划、部署本周工作重点,并对工作中存在的困难和问题进行集中讨论,商议解决方法。

  定期开展周五集中学习。按照局党委要求,每周五下午开展全局股级以上干部集中学习。集中学习采取党委班子成员、副科级及股级干部轮流授课的方式,要求参加学习人员认真梳理、归纳和总结,做到学习有笔记、有心得、有收获、有提高,做学习型的好干部、好党员。

  定期开展“每月一书”活动。按照局党委要求,该局每月会定期向全局干部职工统一推荐读书书目,并对干部职工的读书笔记统一进行评星评级,旨在进一步增强全局干部职工的文化知识水平,在全局营造读好书、好读书的浓厚氛围。

  抓干部作风建设。通过组织深入学习《中国共产党廉洁自律条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规,在党员干部职工心灵深处筑起一道自觉遵纪守法、遵守单位各项规章制度的钢铁防线。以制度做保证,加强党员干部作风建设。以制度固化作风建设效果,形成长效机制。严格监督检查,持之以恒地把党员干部作风建设措施落到实处,不断对各项制度规定执行情况进行监督检查,落实目标管理的考核制度,认真解决存在的突出问题。加强对党员干部作风状况的监督,是推进党员干部作风建设的重要环节。

  繁荣社会事业

  脱贫攻坚新提升。为深入推进精准扶贫工作,有力有效帮助贫困群众脱贫致富,该局以必胜的心态、奔跑的姿态、战斗的状态,强力推进脱贫攻坚战,精准扶贫工作取得阶段性成效。全局已实现脱贫13户43人,还剩贫困对象1户2人。

  社区工作新提升。抓阵地,以社区“五好”“八有”“三会”“六站”建设为平台,重点加强对社区“便民服务中心”和“综合化服务中心”建设,极大地改善社区办公硬件,万龙湾、鹅湖桥、金陵、金山角、登岸下社区均对办公大楼进行了修整。保经费,经费不足一直制约着社区的发展,该局共投入100多万元,为社区精神文明建设、群众文体生活提供了坚强的保障。树典型,各社区党支部以“科教兴社区、文艺乐社区、法律安社区、道德暖社区、文明立社区”为主线,打造各自特色品牌。其中,上湾社区被中央文明委评为第五届全国文明单位。

  社会事务新提升。社会保障工作进步明显,为切实解决好被征地农民的社会保障工作,全力维护社会稳定,该局已为第一批已到龄可享受失地保险的259名农民办理了养老保险,其中有38人申请助保贷;三个村级卫生所建设工作全面铺开,登岸村选址万龙湾宾馆一楼,约170平方米;光丰选址金三角社区一楼,面积140平方米;东壁选址东丰小区(天一驾校围墙边),新建两层,面积180平方米,3个卫生所建设工作目前已全面完成。计生服务水平不断提升,在计生日常管理服务中,该局着重做好计生工作的常态化检查、窗口办证,逐步规范台账管理,落实经费保障。截至目前,已办理独生子女证128本,流动人口婚育证24本,计划生育服务证739本。

  信访维稳趋稳定。按照“两集中一确保”专项整治活动的要求,对东壁村2件专项整治活动开展了专项整治;针对信访重点对象,在政策范围内不越底线,成功化解了登岸村及登岸下社区信访积案;积极协调处理了多起房地产集体访。截至目前,信访协调处理省、市、区各类信访事项196件,待办24件。

  新年来临之际,社会工作管理三局向全市人民拜年了,祝愿市民朋友们在新的一年里心想事成、阖家幸福、万事如意。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【网络媒体走转改】从师范学校至本科学院 看萍乡这所学校的转型发展之路
>>中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报
>>李小豹:开创萍乡市全面从严治党新局面 奋力谱写萍乡“大变样”新时代篇章
>>80名农民工领到拖欠工资180万
>>萍乡市政府党组召开2017年度民主生活会
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
金三角苏州街苏州桥出现安全隐患 玉湖公园改造是不是太慢了
·萍乡开发区城管需要补钙
·萍乡雍华庭十几层楼同时开裂却只用胶水粘
·萍乡硖石管理处鸿辉大酒店旁每天焚烧垃圾
·萍乡市光丰路口要堵到什么时候
    微博互动
    民生新闻
·萍乡经开区社管三局做好独生子女父...
·萍乡经开区社管一局开展计生宣传服务
·萍乡经开区社管四局超额完成一季度税收
·萍乡经开区社管一局吹响“精准征拆3...
·萍乡经开区张灯结彩营造浓郁节日氛围
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心