中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
【网络媒体走转改】从师范学校至本科学院 看萍乡这所学校的转型发展之路
2018-02-10 19:12:54    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
所获荣誉

所获荣誉

  坚持内涵式发展 建设特色突出优势明显应用型大学

  衡量一所高校办学成功与否,为社会培养有用之材是一个绕不开的加分项。因此,当教育部2014年提出“地方高校转型发展”的要求时,萍乡学院作为本科院校中的一名“新生”,积极响应转型政策,于2015年通过《萍乡学院向应用技术类型高校转型发展试点方案》,成为江西省首批向应用技术型高校转型发展试点院校。

  2017年4月,在学院第一次党代会上,该校党委更是明确了学校转型发展的目标与路径。会议提出,要把学院建设成为立足萍乡、辐射周边、面向全国,以工学为主干、文理为基础、多学科协调发展的特色突出优势明显的应用型大学。学院领导班子主动作为,上下同心勠力,不断深化教育教学改革,提高办学质量,增强办学实力。

  “今后五年,学校的主要任务就是‘一个中心、两个目标’,即坚持以教学为中心,全面提高办学水平,全面提高人才培养质量。确保顺利通过2019年本科教学合格水平评估,确保实现学校转型发展的目标。”在谈及学院如何向应用型转变时,萍乡学院党委书记陈金印如是说。

  在近年来的发展中,学院努力推进专科教育向本科教育的实质性转变,不断优化学科专业结构,科学增设本科专业,截止目前,学校共有22个本科专业,涵盖了工学、文学、理学、教育学、管理学、法学、艺术学、历史学等八个学科门类,形成了以工学为主,文、理学科为基础的办学格局。进一步加强了学科与地方产业的对接,学科专业链与地方产业链的对接程度进一步提高,各学科相互支撑、协调发展的应用型学科专业格局进一步显现。

  按照“准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色”的原则,学院积极推进专业建设与改革,加强专业内涵建设,不断提高专业建设水平。结合办学定位、学科特色和服务面向,明确各专业的培养目标和建设重点,优化人才培养方案,积极推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升。

  在优质课程资源方面,引进了智慧树及超星网等校外优质网络课程资源,扩大了学生选课范围,丰富了课程教学的网上资源。注重加强学科竞赛的统筹管理,适应应用型办学模式,抓实技能训练与考核,促进了各二级学院做好专业技能与职业技能的训练与考核规划,提升了学生的专业与职业技能,增强了学生的职业竞争力,提高了学科竞赛的成绩和水平。其中,在“2017年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛”中,学院参加了5个大项,13个小项的比赛,学生学科竞赛工作的开展,大大激发了学生的学习热情,培养了学生的学习兴趣。

  依托产教融合模式 全面推进校企合作协同育人

  “艺术学院视觉传达设计专业学生毛倩芸、赖春花,凭借平面广告作品《腾讯视频之翻墙篇》获得第14届中国大学生广告艺术节学院银奖;学前教育专业学生贾雨晴获得2016全国高职院校学前教育专业学生技能竞赛三等奖;机电学院学生参加首届互联网﹢老年日间照料中心创新大赛获一等奖……”探访萍乡学院,诸如此类的例子不胜枚举。

  人们或许会问,一所地处赣西区域的地方本科院校为什么如此人才辈出?在全省乃至全国同类型院校的比拼中捷报频传、战果辉煌?

  针对传统本科教育存在培养出来的人才知识结构陈旧、实际动手能力弱,与人才市场要求严重脱节的问题,学院抓住“应用技术型人才”培养的关键进行研究和实践,坚持“地方性、应用型、特色化”,以地方经济社会发展需求为导向,调整专业布局,优化专业结构,推动特色专业、优化专业建设,逐步建立紧密对接区域产业链的专业体系,努力提高特色优势专业集中度,进一步加大传统专业的改造力度,突出其应用型特点。

  以应用型人才培养为核心,深化人才培养模式的改革与创新,建立产教融合、协同育人的人才培养模式,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。以素质和能力培养为主线,科学构建“平台+模块”的课程体系,积极引入行业(企业)标准或职业标准,以“产教融合、校企合作”为主要路径,统筹协调理论教学、实践教学、创新创业教育、社会责任教育的关系,全面推进协同育人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志