中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  妇幼知识
“轮状病毒肠炎” 的故事
2018-02-08 17:21:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张翼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  在萍乡妇幼保健院消化科工作有几个年头了,作为一名儿科医生,每天在医院都能见到很多不同的事情,“轮状病毒肠炎”的故事就是其中的一件。

  2月6日,王姓家长带着孩子来看病。找到消化科彭昊主任。家长说孩子昨天呕吐在某某医院看病,医生开了“吗丁啉、益生菌、口服补液盐”。吃了那个医生开的药,呕吐是没有了,今天竟然拉起了肚子。孩子家长很不满的说:“肯定是昨天那个医生开的药有问题,否则好好的怎么会拉肚子呢?”。

  彭主任说“先不要说的那么绝对,先化验下大便吧。”一会,孩子爷爷拿着大便化验单过来了,报告结果是“轮状病毒阳性”。彭主任说“不是那个医生开的药有问题,是轮状病毒肠炎有先吐再拉的特点。”听完彭主任的分析,孩子家长说“原来是这样呀,我冤枉昨天给我看病的儿科医生了”。

  有一次彭主任看门诊,有个瘦高个男的带着孩子来看呕吐拉肚子,也是叨叨的说些“自以为”的话。彭主任说“大便化验下再说吧”,结果出来“轮状病毒阳性”,通过仔细询问,原来有亲戚孩子感染了,传给了自己的孩子。

  【科普】轮状病毒肠炎小常识

  1.轮状病毒肠炎为什么会先呕吐?

  轮状病毒刺激胃肠嗜酪细胞释放5-羟色胺,5-羟色胺激活大脑的呕吐中枢,引起恶心呕吐。

  对策:这个时候暂时禁食,适当止吐。呕吐严重,无法进食,中重度脱水时需要静脉补液。呕吐缓解后就可以开始口服补液。

  2.轮状病毒肠炎为什么会拉肚子?

  乳糖酶的缺少

  轮状病毒破坏小肠绒毛上皮细胞,尤其是刷状缘。刷状缘富含乳糖酶,刷状缘破坏了,摄入的乳糖不能分解吸收,引起渗透性腹泻。

  所以我们常常对轮状病毒肠炎腹泻严重的小孩建议口服乳糖酶或低乳糖奶粉。

  非结构蛋白4(NSP4)毒性作用

  轮状病毒产生的NSP4蛋白作为肠毒素对肠道粘膜直接产生毒性作用,NSP4蛋白也参与轮状病毒的复制。NSP4还可以激活氯离子、钙通道,引起水分的丢失。

  我们给孩子打疫苗就是主要阻断这个有害的东东。

  肠道神经系统激活

  轮状病毒还可以激活肠道神经系统,引起肠道水分的丢失与电解质的分泌,所以容易脱水。

  肠脑啡肽酶抑制剂消旋卡多曲可以抑制肠道神经系统激活,减少水分、电解质的丢失。(张翼)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志