中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
新产业、新技术、新理念、新经济、新动能…… “新”火燎原遍湘东
2018-02-08 09:05:50    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -刘娇、记者文怡、周文昂扬

  春节前夕,记者走进湘东区,这里,“天工人巧日争新”的阵阵创新暖风劲吹:越来越多的人力被人工智能设备所取代,各种各样的工业陶瓷废弃物经过提炼加工变废为“海绵宝宝”,麓林湖畔“医养结合”“旅居养老”“智慧养老”新理念风生水起……新经济新动能之火正以燎原之势蔓延。

  在江西岳峰高分子材料有限公司的智能化信息化自动化控制中心内,映入眼帘的数台电脑上显示着车间所有设备的运行状况图。在偌大的生产车间内,仅两名员工在车间内作业,各项工序有序进行,机器人挥动机械臂正在完成产品装车。公司的总工程师赵峰介绍:“岳峰目前自动化达到了80%以上,工人们需要做的仅仅只是巡检。岳峰作为省级两化融合示范试点单位,实验室是省一级,拥有专家20余名。”

  作为国家级高新技术企业、中国航天事业伙伴,中国南方最大的ACR、MBS、ACM发泡调节剂生产基地,岳峰高分子材料有限公司在湘东区工业园内虽只是“新兵”,但产品却已“上天接地”,涉及航空航天、银行卡、身份证制作、皮鞋鞋底等领域。去年,公司开始批量生产,产值达两亿元。公司除向联塑、宝天等国内大型企业供货外,借助“一带一路”,产品还远销伊朗、土耳其、巴西等国。今年8月,全国性的板材年会将在萍举办,由岳峰公司承办。新的一年,公司董事长田岳南提出了“三个一”目标:打造军民融合第一品牌合作企业,公司年产值达到20亿元,进入江西百强企业;出口创汇超6000万美元,打造萍乡第一出口创汇企业;个人成为一名全国优秀企业家。

  近年来,伴随着我市海绵城市从全国“试点”走向全国“示范”,龙发实业仿佛在寒冬中找到了阳光,焕发第二春。海绵产业从无到有,去年产值占公司总产值的30%。公司支柱产业化工陶瓷产量同比增长超30%,同时库存也减少了30%;在投资同比增加3000余万元的同时,贷款总量减少了500万元。

  在2017年投产的海绵产业——陶瓷透水砖生产线上,工人们正忙碌地进行着陶瓷透水砖的检验工作。据介绍,这条生产线日产1500平方米陶瓷透水砖,自动化程度超过了90%。产品除供应我市的海绵城市建设外,更多地销往武汉、南宁等城市,产品供不应求。新的一年,公司将在技术部的基础上成立技术攻关小组,加大研发力度,力求研发出质量更优的海绵产品。

  以供给侧结构性改革为主线,传统产业与新兴产业在湘东两翼齐飞。在传统产业方面,加大科技创新力度,对技术、设备、工艺创新升级,注入了强劲的新动能,如龙发实业城市生态科技陶瓷透水砖、金刚科技高性能陶瓷辊棒、普天高科陶瓷膜过滤器、华星化工脱硫环保成套设备等。2018年将建设的投资25亿元的中国建材先进工业陶瓷产业园,今年春节前建成投产的投资15亿元的龙润集团包装物联网服务示范项目,打破了湘东“有产业无龙头”“与500强、上市企业、央企、科企无缘”的尴尬现状。湘东将在打造物联网产业集聚区的征程中迈出坚实一步。

  新兴产业方面,去年底深圳旭格瑞电子签约落户湘东产业园标准化厂房内,以此为带动,该区今年准备建设10万平方米标准化厂房,引进10家电子企业,打造电子产业集群;长益光电、哲毅丽光电填补产业空白;麓林湖养生公馆获全国智慧健康养老示范企业……新材料、电子信息、养老、现代农业等新产业如离离春草,在湘东大地上播撒无限希望。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志