中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
“访”古过大年 萍乡博物馆春节期间五大活动安排氛围浓
2018-02-07 15:40:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 寒冬已深,春节将至。今年,萍乡博物馆在大年初一到初六为观众朋友们准备了一系列精彩活动——穿越系列之“访”古过大年,每天上午10点、下午3点在主馆大厅邀请观众体验古人怎么过大年,感受浓厚的传统春节氛围。

  活动一:年兽来了

  “年兽是什么?”“为什么过年要燃放花炮呢?”“春节又是怎么来的呢?”,活动现场有“年兽”出没,观众要小心哈!但是如果你能顺利地回答出“年兽”提出的小问题,那么恭喜你,你不会被年兽抓走还可以获得小礼品。

  活动二:木射

  木射,又名十五柱球,是游戏者轮流以木球撞击十五根笋型立柱的一种室内的活动形式,产生和兴盛于唐代,类似于现代的保龄球。总计十五根,这十五根木桩分为两大类:一类通体涂为红色,分别刻上仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让,共十根;另一类涂以黑色,分别刻以慢、傲、佞、贪、滥,共五根。

  活动现场邀请观众用球击倒红柱子和黑柱子,每人五次掷球机会,击倒红柱子记1分黑柱子减1分,预赛设十名参赛者,成绩前五名进入决赛,决赛得出一二三名。

  活动三:投壶

  投壶,是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。

  参加者一共有十支箭,将箭向壶里投,投中多的为胜。预赛设十名参赛者,成绩前五名进入决赛,决赛得出一二三名。

  活动四:谁最快

  此活动在古代民间比较盛行,参加者学大象转圈5圈以后,继续踢毽子三下,之后完成跳绳20下,全部动作结束敲击锣鼓视为结束,用时时间短的为获胜方。预赛设十名参赛者,成绩前五名进入决赛,决赛得出一二三名。

  活动五:举办《融汇小幅油画作品邀请展》

  由萍乡市文广新局、萍乡市文联、萍乡博物馆、萍乡市美术家协会、萍乡学院艺术学院在该馆临时展厅联合举办《融汇小幅油画作品邀请展》,为期20天。展览时间:2018年2月11日——3月2日。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心