中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
萍乡市第三届“十佳美德少年”名单(附事迹简介)
2018-02-06 12:39:28    来源:萍乡市文明办
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (按类别排序)

  尊师孝亲美德少年 杨佳淇 女 17岁 萍乡中学

  尊师孝亲美德少年 陈思怡 女 11岁 上栗县东源乡新益小学

  勤学创新美德少年 李斯卓 女 11岁 安源区城北小学

  勤学创新美德少年 冯昕炜 男 11岁 莲花县甘祖昌红军小学

  自强励志美德少年 周嘉译 女 12岁 湘东区荷尧镇中心小学

  团结助人美德少年 胡毅之 男 13岁 萍乡六中

  团结助人美德少年 肖依涵 女 10岁 开发区登岸小学

  团结助人美德少年 陈阳光、陈锦涛、陈欣 男 莲花县坊楼中心小学

  诚实正义美德少年 王骁郅 男 15岁 芦溪县南坑镇中学

  诚实正义美德少年 柳 蓉 女 16岁 上栗县上栗中学

  “十佳美德少年”事迹简介

  杨佳淇,女,今年17岁,共青团员,就读于萍乡中学高二(15)班。该同学学习刻苦认真,思想品德端正,孝老爱亲事迹典型。

  在她两岁不到的时候,爷爷和奶奶相继去世。刚上初中的时候夺去了她最爱的妈妈。杨佳淇只好用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。她既要在学校搞好学习,还要回家照顾不到三岁的弟弟洗脸,穿衣吃饭,帮助爸爸做饭、扫地、做家务等等,不幸的遭遇让她过早体味了生活的贫困与艰辛,但她总是说:“再苦再累,我都要坚持,不能让爸爸担心。”从此,除了学习,做家务、照顾弟弟的饮食起居,成了杨佳淇每天必须做的事,她的少年便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。

  几年来,杨佳淇精心照顾爸爸的孝心感动了周围的许多人,大家都对这个善良质朴的女孩竖起了大拇指。走过了艰辛的成长之路,杨佳淇没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地担起帮爸爸照顾的义务,在家里,她是一个乖乖女,又是一个“小小”的妈妈,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但杨佳淇却毫不畏惧,她在日记中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”

  陈思怡,女,11岁,就读于东源乡新益小学五年级。她品学兼优、孝顺懂事,一直是同学们学习的好榜样。在学校,她尊师爱友,谦虚礼貌,成绩优异。在管理好自己学习的同时,还把自己的班干部工作做得十分出色,深受老师、同学的喜爱。在家里,父母长年在外打工,她和姐姐只能住在外婆家,特殊的家庭状况让她从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,还能协助大人做很多工作。每天的家庭作业都是自己独立认真完成。今日事今日毕,决不留到明天。这是她对自己的一贯要求。

  李斯卓,女,11岁,李斯卓是安源区城北小学五(4)班的学生,每学期被评为学校的“三好学生”。在学校担任大队干部工作,在班级担任班干部,在她的成长历,充满活泼可爱的生机,有着顽强的毅力和高尚的品格。在家,她尊敬长辈,孝敬父母,主动自觉帮助父母完成力所能及的家务活,是个独立自强的好孩子;在学校,她是个勤奋学习,关心集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是个诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。对未来充满希望,用稚嫩的双手描绘着一幅五彩缤纷的童年画卷。

  在课余时间,她不断发展自己的爱好兴趣和各方面的才能,获得了2016-2017年“川之界杯”江西省大众跆拳道系列赛(宜春站)少儿女子组(快腿王)第一名的比赛成绩。多次获得全校组织的演讲比赛一等奖;在2017年全区全民阅读推广活动暨“阳光校园.我们是好伙伴”青少年讲故事、演讲比赛中,荣获特等奖。表演的舞蹈在2014年、2015年、2016年荣获江西省第三届“小白鹭少儿舞蹈比赛“白鹭之星”、“唱响中国梦”少儿文艺展演活动的一等奖称号;多次参加学校组织的书法比赛活动,其中2017年的书法作品被选为安源区中小学艺术作品展。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志