中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
失踪27年后 她终于回家团圆
儿子千里寻母 赣鲁警方联手找到这位被拐的江西上栗女子
2018-02-05 15:59:16    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:徐黎明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黄招兰和彭小忠。

  中国江西网记者徐黎明 实习生陈思琪文/图

  2月4日,上栗县东源乡竺塘村阳光明媚,村民彭小忠家里来了一拨又一拨亲友,慰问离家27年终得返乡的黄招兰。27年前,黄招兰因听信陌生人的花言巧语,不幸被拐卖他乡。

   听信谎言被人拐卖

  时间回到1991年,黄招兰在萍乡火车站周边卖水果时,一男子与她搭讪,称到南昌工作可以赚更多钱,他可以帮黄招兰介绍工作。考虑到家境贫寒,为了给孩子挣学费,黄招兰没有顾虑太多,听信了陌生人的话,随他来到南昌。此时的黄招兰刚过而立之年,是3个孩子的妈妈。

  到达南昌火车站后,黄招兰察觉不对劲,可是她在吃了一顿饭后却陷入了昏迷。“吃了饭以后,感觉意识慢慢变得不清楚,最后就昏睡过去了,等我醒来的时候,发现手脚都被绳子捆住了,根本无法动弹。”黄招兰回忆道。

  随后,黄招兰被卖到了山东省巨野县章缝镇。她计划着逃跑回家,但是两次逃跑都被人贩子抓回章缝镇。黄招兰没有放弃,她还想再逃跑,没想到人贩子故技重施,黄招兰在吃了“有问题”的一碗面后,再次陷入昏迷。而这次她被卖到了章缝镇李姓男子家中。为了生存,她被迫成为李某的妻子。黄招兰说,为了防止她逃跑,李姓男子寸步不离监视她,直到生下一女孩后,仍然被李家人时刻监视。

   千里寻母困难重重

  黄招兰告诉记者:“如果不是因为有了女儿,我早就不想活下去了。”言语间的绝望,可以想象她当时的处境多么艰难。

  直到2003年6月,黄招兰才找到机会,托人写了一封信寄给哥哥黄和平。在信中,黄招兰只是说她身在山东,吃穿虽然不愁,就是想回老家,但总是回不了。黄和平立即回信想问清具体缘由,但不知为何,黄招兰没有收到家人的回信,也没有再写信回家。

  让人遗憾的是,这封信却不见踪影。直到2013年10月,黄招兰在上栗的儿子彭小忠无意中找到了信,发现信件上显示的寄信地址为“山东省巨野县章缝乡”,于是他按照这封信的地址踏上了寻母之路。可当他来到章缝镇,由于操的南方口音,当地人对他都很警惕。几经周折,彭小忠还是未能找到母亲。

  2014年,彭小忠第二次来到章缝镇寻找母亲,遗憾的是仍未能如愿。彭小忠说:“我当时都经过了我母亲居住的房子,从屋前和屋后都经过了,但就是差一点,就差那么一点,我就能更早与母亲相见了。”

  2015年,彭小忠开始在网上发布寻人启事,同时也在多家电视台发布寻人启事,但是一无所获。

  “我当时心里特别不好受,没有人可以给我提供更多的线索,信封上的地址给我带来过希望,但是之后希望就破灭了,我当时都快要撑不下去了。”彭小忠对记者说。

   警方出手家人团聚

  2017年10月,彭小忠向萍乡市公安局和上栗县公安局写信反映情况,得到了警方的重视。

  然而,山东巨野章缝镇派出所民警通过查询,却未找到同名人员。究竟是“黄招兰”早就离开了巨野县,还是已经改名换姓,或者彭小忠提供的线索根本就是错误的?一时间,查找工作陷入了僵局。

  “网上查不到就想用其他办法试试”,巨野县公安局章缝镇派出民警对辖区49个村的外省籍妇女逐个筛查,几经周折,最终在辖区一村庄找到了一名特征极其相符的江西籍妇女。民警随即带领彭小忠前往该村妇女家中,经核实,该妇女就是彭小忠失散多年的母亲,分离27年的母子二人再相见忍不住抱头痛哭。

  今年1月19日,民警陪同彭小忠从山东省将黄招兰接回了家。一路上,彭小忠紧紧握着母亲的手,似乎害怕一松手就又会失去她。

  “分开的这些年,我母亲也吃了很多苦,由于她身心都受到了严重打击,她已不记得家的具体地址了,只知道在江西省。”彭小忠说,由于母亲在山东被取名为“彭保兰”,并办理了相应的户口与身份证,他打算将母亲的名字恢复过来,重新办理身份证。此外,希望警方能够继续追查,将人贩子抓获。

  目前,年近60岁的黄招兰正在家中享受与亲人团聚的幸福生活,她远在山东的女儿也与她保持着联系。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心