中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
村民的“好亲戚”——记莲花县三板桥乡山口垅村第一书记颜斌
2018-02-03 19:39:07    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  贺治斌

  “有事找亲戚,颜书记就是我们新结的‘好亲戚’,有事找他就没错。”山口垅村民如是说。

  山口垅村民口中的“好亲戚”就是莲花县委宣传部副部长颜斌。他于2016年8月,被选派为莲花县三板桥乡山口垅村第一书记,成为了山口垅村民口中的“颜书记”。

  颜斌有着16年乡镇工作的经历,深知群众脱贫的强烈愿望,也深知自己肩上沉甸甸的担子。为了不辜负组织的信任和乡亲们的厚望,自被选派为第一书记以来,他就驻扎在村里,与村干部一起积极开展村情民意走访,倾听贫困户的呼声,适时讲解党和国家的方针政策,及时整理群众反映的问题。通过多次的实地调查,他对本村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识,特别是对各个组(户)之间路难行、土地难浇水、住房困难等实际问题,做到了心中有数。

  掌握了第一手资料后,颜斌召开党员大会,决定启动道路硬化和安全饮水工程等基础设施建设项目,同时大力发展产业。为了解决资金问题,他多方联系争取支持,经过不懈努力,全村2016年硬化了1.2公里水泥路,改造提升了三组的安全饮水工程,建成了1400米机耕道、占地面积60余亩的蜜梨和柚子果园、标准化的村卫生所;2017年完成村组道路硬化2.8公里、入户路硬化0.9公里,完成改厕89户,建成了文化活动场所和1个新农村建设点,建成年出栏生猪5000头的产业扶贫基地。村级集体经济从零元到如今的年收入5万元以上。

  任职后,颜斌在党员大会上说:“自己就是山口垅的村民,如果大家有什么事可以随时来找,我一定会像对待亲戚一样帮助大家。”他是这样说的,也是这样做的。三组村民刘某生全家6口人挤在一栋老房子中,迫切需要建房,但因经济困难却一直无法动工。颜斌在走访中了解到这一情况后,立即到相关部门联系,争取到了危房改造指标。刘某生感动地对颜斌说:“真没想到,我跟你并不相识,你却像我的亲戚一样,帮我跑上跑下去争取政策。”

  贫困户江某强的儿子患尿毒症,而他自己在2017年也被查出患上了胃癌。颜斌了解情况后,帮他向龚全珍爱心救助基金会申请救助,还将他列为光伏产业扶持对象和金融创业贷款扶持对象,以及帮助申请县产业扶贫资金投资收益补助,使江某强家中获得各种救助资金达1.3万余元,一定程度上缓解了他家资金的紧张困难。

  在不到两年的时间里,颜斌为全村贫困户争取了危房改造10户,代办慢性病证和补办医保卡18户,帮贫困户到相关部门盖章不下20次。凭着这些默默的付出,他渐渐地赢得了村民的信任,大家碰到事情时也喜欢找他。村民刘某与刘某文因为入户路产生了纠纷,颜斌了解情况后立即赶到现场进行调解。一组长巷里路因个别村民阻挠,一直没修通。他上门上户耐心疏导,晓之以理,动之以情,最终取得了相关村民的理解支持,将这条几十年未修通的路修通了。

  一分辛劳一分收获。如今的山口垅村干群思想观念明显改变,一条条扶贫路正在延伸,将有效带动村里经济的发展,种植以及特色产业化经营步伐加快,如期完成了2017年全村脱贫摘帽任务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志