中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
“爱来事”的女汉子——记湘东区下埠镇胡家村妇女组长张结平
2018-02-02 09:31:07    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:谭丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -谭丽

  湘东区下埠镇胡家村妇女组长张结平,是一位普通的农村妇女。她用自己的无私大爱,谱写了新农村发展中一曲动人的赞歌。

  自从2011年当上妇女组长以后,本可悠然自得的张结平,却成了个大忙人。调解家庭矛盾,组织社区建设,开展妇女培训,张罗环境改造,外出学习新农村示范点……她心里只装着土旺冲组这个大家,小家庭的柴米油盐等事情,全落在了老公一人肩上。“我们都是土旺冲的主人,只有大家齐心协力,尽己所能,这个土里土气的土旺冲才会亮起来、火起来、响起来!”张结平总是乐呵呵地说。

  也正是有这位风风火火的妇女组长带头引领,2014年土旺冲的新农村建设搞得如火如荼。张结平每天穿着工作服打头阵,乡里乡亲都受她影响,参与到家乡改头换面的建设中,贴草皮,种花卉,清理陈年垃圾,保养绿化带……土旺冲新农村建设暂告一段落后,她的乐观豁达与无私奉献的精神赢得了民心,成为一名光荣的共产党员。

  可是2015年又来事儿了。这年,南竹坡组组长提出自建南竹坡新农村。张结平忘记了之前的疲惫,第一个积极赞成。一切从零开始。她每天一早便蹬着旧单车,挨家挨户宣传新农村建设的好政策,发动南竹坡的妇女们清除生活垃圾。南竹坡的环境卫生因此得到极大改观,大家凝心聚力,开始了南竹坡新农村建设,一个人都没掉队。

  2015年6月,骄阳似火,酷暑难耐。张结平每天戴上草帽,投入到紧张的社区建设中。组员们被感染,默默跟在其后,结果在开展小公园建设时,怎奈何高温无情,许多人都中暑了,有的还直接送去打点滴,张结平也不例外,而且是情况最糟糕的一个。但她满不在乎,打完点滴仍然我行我素,日出而作,晚上还经常下户。不遗余力地付出,换来了意想不到的收获!2016年5月,南竹坡被评为省级新农村示范点;2016年12月,全市城乡环境卫生现场观摩会在南竹坡召开。

  其实,这位性格刚强会来事儿、雷厉风行敢干事儿的女汉子,走过了一个又一个令人揪心的坎儿……2008年她被确诊为恶性淋巴肿瘤,不得不在湖南湘雅医院做了左乳房切除手术,之后还进行了6次化疗。2013年5月,她因全身心投入新农村建设疏于休息,过度劳累再次病倒。这一次不得已,她又经历了右乳房切除手术。但是,她每每谈及自己的身体,总是一笑置之:“生命再宝贵,如果不干一些对大家伙有益的事儿,那就白活了!天塌不下来,我也打不倒!”

  张结平就是这样一个舍小我为大家的“傻大姐”,一个一心牵挂家乡建设、对乡亲热情似火的妇女组长。组民们说:“家乡面貌有今天,张组长是大功臣!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心