投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【暖评江西2018】雪夜救人 谱写出壮丽动听的协奏曲
来源:中国江西网   2018-02-01 17:10:05  编辑:陈成  作者:周双萍[ 浏览字号:  ]

      1月29日00时34分,天寒地冻,雨雪纷飞。沪昆高速萍乡至湘东方向马冲高架桥附近突发车祸,多名受伤被困群众遭受生命安全威胁。萍乡消防支队指挥中心接到群众报警后,立即调派经开区朝阳路中队、湘东消防大队5车27名消防官兵火速赶赴现场救援。当地交警及路政部门工作人员也火速赶赴现场救援,萍乡赣西医院接到急救电话后,火速派出两辆120急救车奔赴现场……经过近两个小时的浴“雪”奋战,7名被困受伤群众全部救出,及时送往医院救治。(1月29日中国江西网)

      呼啸的北风,彻骨的冰冻,无法抵挡住爱心的热流。连日来,在萍乡这块有着厚重红色文化底蕴的热土上,处处传颂着一个军民同心,浴“雪”奋战,合力救援多名在突发车祸中受伤被困群众的感人故事,至今热度不减。

      在这场抢时间抢速度的生死大营救中,消防、交警、路政、医院各方快速响应,有序救援,不讲条件,不计报酬,不顾安危,倾情合力演奏了一曲生命有价、情义无价的协奏曲:消防官兵在道路被完全堵死的紧急状况下,弃车携带100多斤器材负重跑步前进,展开救援;医院开辟生命绿色通道,连夜组织专家会诊,调动精干医护力量;交警和路政部门协助救援,维持秩序,每个参与救援的人都全力以赴,心无旁骛,充分体现了中华民族一方有难,八方支援的传统美德。

      沧海横流,方显英雄本色;灾难面前,更觉真情可贵。被红色文化养份深深浸润的赣鄱大地,向来以传播正能量的社会主义核心价值观为宣传主色调,也因此孕育了一大批道德楷模,凡人善举层出不穷,真善美成为绝大多数江西人弘扬和认可的核心价值观。

      我们已数不清曾有过多少这样可歌可泣的感人场景,我们也记不清曾有多少这样的雪夜、雨夜,社会各界伸出援助之手,通力合作,捧出爱心,尽其所能,雪中送炭,挽救了一条又一条濒临困境、危境的生命……它一次又一次地凸显了在危难面前,中华民族这个大家庭强大的向心力和凝聚力;一次又一次地昭示了社会主义制度的无比优越性。

      灾难和困难并不可怕,只要我们万众一心,众志成城,战冰雪斗风霜,就会谱写出一曲又一曲壮丽动听的协奏曲来。

      文/周双萍

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像