中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
冰雪中动人的风景
2018-01-31 09:10:46    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘婧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -杨萃 钟繁勇 郭子剑 记者刘婧

  1月24日以来,萍乡市遭受入冬后强度最大、范围最广的雨雪冰冻天气。全市普降雨雪,最低气温达-3℃。为保障恶劣天气下市民的正常生产生活,交警、消防官兵、电网维修工等各级各部门工作人员在冰天雪地里用敬业、用责任、用爱心,演绎冰雪“动”人的一幕幕,让人们在欣然享受大自然美景的同时,更为冰雪中那些温暖的风景感动。

  供电员工两次入冰水中保电

  1月29日12时,从老虎山台区完成清除覆冰树障任务的国网萍乡供电公司东桥供电所员工贺正华刚刚回到办公室,又接到10千伏南东线边山台区跳闸停电的报修电话。他匆匆扒了两口饭后,又带上工具和同事叶剑等人奔赴现场排查故障。

  下午3时,故障原因还未查到,这时,贺正华接到村民颜艳清的电话,称有树压在电线上。他们立刻赶到边山村虎形组,发现一棵直径约30厘米的大树因覆冰,重重地倒在导线上,需要将树从导线上移开才能恢复送电。贺正华在与村民协商后,开始砍伐树木。就在树根被砍断的那一瞬间,突然“哐”的一声,树梢掉进电杆边的池塘里,导线仍被压着。此时,唯有从树梢处开始拖动,才能将树从导线上移开。“我下水,你们监护。”贺正华毫不犹豫地跳进了冰冷的池塘里。贺正华深入冰水中试图用绳索把树套紧,将树从导线上拖下来,无奈树太重加上又覆了一层厚厚的冰,根本拉不动。上岸后,贺正华决定再一次入水将树干切割成段分段拉出。他咬紧牙关,浑身颤抖哆嗦着继续朝水中央挪去,一边躬着腰用双手小心地护着油锯不被水溅到,一边又尽可能不让身体颤抖太厉害以免滑到。上岸后,贺正华的裤子全都湿透了,脸冻得煞白,牙齿不断打颤,全身都在不停地抖……换上干的衣物后,他没有休息,立刻和同事们将电杆重新加固稳定,又继续巡视线路。下午3时40分,10千伏南东线边山台区送电成功,90多户居民恢复用电。

  交警坚守危险路段保安全

  “你们太辛苦了!来喝点热茶,吃点东西吧!”1月29日清早,湘东区白竺乡源湴村村民从家中带来早点和热茶,送给在路面执勤的湘东交警大队民警。

  受雨雪天气影响,28日傍晚,大雪使319国道湘东白竺路段的7.2公里长坡、红星桥、五峰隧道口、柘村隧道口的路面严重结冰,能见度只有50至100米。仅行驶在7.2公里长坡顶峰的车辆就因侧滑、甩尾等状况险情频发。湘东交警大队紧急启动恶劣气候交通应急预案,同时对该地区进行24小时交通临时管制。

  民警们在凛冽的寒风中坚守岗位,当地源湴村村民看在眼里、疼在心中。一大早,村民们自发送来开水和早点慰问。村民的关心之举犹如冬日里的阳光,温暖了民警。

  消防官兵凌晨徒步救援

  29日零时34分,市消防支队指挥中心接到群众报警:由于雨雪天气道路湿滑,沪昆高速萍乡至湘东方向马冲高架桥附近发生车祸,其中一人伤势较重。接警后,消防支队立即调派27名消防官兵火速赶赴现场救援。

  由于车祸造成较多车辆堵在高速路上,消防官兵只能沿着应急车道缓慢通行。但在距离车祸现场1.5公里左右的隧道入口处,道路被完全堵死。消防指挥员立即下令,出动部分人员携带主要破拆装备跑步前往现场,剩余人员从沪昆高速另一端赶赴。零时58分,两部分人员同时赶到现场展开救援。

  现场共有4人被困,其中白色比亚迪车内3人被困,大货车的轮胎将一名被困人员小腿卡住。消防官兵使用破拆工具将轿车拆开,两名被困人员获救。由于第三名被困者位置靠近两车相撞处,现场消防官兵、交警及路政工作人员齐力将轿车推离货车,才救出第三名被困人员。针对第四名被困人员小腿被货车轮胎卡住的情况,消防官兵使用液压设备将货车轮胎撑顶开来,将被困者腿部移出,至此4名被困人员全部成功获救,此时已是凌晨2时10分。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志