中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
中国工业遗产保护名录公布 萍乡煤矿位列其中
我省萍乡煤矿和宇宙瓷厂入选
2018-01-30 09:56:54    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:陈璋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者陈璋实习生沈静愉)1月27日,由中国科协调宣部主办的“中国工业遗产保护名录”发布会举行,正式公布中国工业遗产保护名录(第一批),全国共有100个项目入选,我省萍乡市的萍乡煤矿和景德镇市的宇宙瓷厂位列其中。

  据悉,此次公布的名录覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。工业遗产保护名录的形成,将有助于保存这些文明的印记,使之成为全人类共同的财富。

  名录显示,萍乡煤矿位于萍乡市安源区安源镇,创建于1898年。萍乡煤矿是中国最早采用机械生产、运输、洗煤、炼焦的煤矿,是中国近代煤炭工业化程度最高的煤炭基地之一;是中国工人运动的策源地、秋收起义的主要爆发地,曾建立起第一个中共产业党支部、第一个工人俱乐部、第一个工人消费合作社,举行了震惊中外的安源路矿工人大罢工。

  宇宙瓷厂位于景德镇市朝阳路陶溪川文创街区,创建于1958年。宇宙瓷厂作为景德镇第一家机械化生产的新型陶瓷企业,是计划经济年代出口瓷的主要生产厂家,出口创汇名列第一。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志