中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
辞赋歌盛世 俊彩颂神州——辞赋家巫志刚印象
2018-01-28 16:30:12    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:敖有邦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  巫志刚与朱红展示《十九大赋》

  记者敖有邦文/摄

  倾情国学,卅载勤研习

  巫志刚的辞赋创作从蹒跚学步到头角峥嵘,至今日硕果累累,与他30年倾情国学、广采博引古今中外文化经典,又勤于研习诗词楹联创作有关。

  巫志刚出生于上栗县长平乡的一个农民家庭。小时候,他最爱看连环画、听村里老人诵读《三国》《说唐演义》。考取萍乡师范后,他是图书馆、阅览室、新华书店的常客,只要看到好书,宁可不吃饭也要省下钱买来。语文老师颜家明先生在晚自习开讲的古典诗词赏析,使他开始找到一条通往中华优秀文化长河的语脉、文脉。毕业后,他在乡村当了一名普通教师,10多年来,除了教书就是蜗居山村土屋读书、思考、练笔、写作。因为没有导师指导,没有大学的系统学习,他全凭个人摸索自学和少量交流,更多时候就是冥想。他在山林里读古希腊神话,在池塘边品读老子的上善若水,对着阳光铺得满坡满谷的山村思考西方近代的宗教改革和西方的没落轨迹,在山路上默诵李白的诗,更喜欢孔子有温度和担当的旷世经典……直到1995年,他的作品才见诸报端,一篇《长江神游》亦景亦史、亦文亦诗,意境深远宏阔,辞气壮伟豪迈,成为《萍乡日报·金鳌洲》版的头条,并收录萍乡日报文集精选。新诗《岩松》获《诗探索》全国三等奖。

  后来,他认识了萍乡著名诗家李汝启,获其提携,并赴各地参与交流,受益匪浅。后来,他觉得单纯写诗词对联已不足表达他的丰富的感情、绚烂而繁复的意象,于是,情不自禁拿起笔,做起赋来,短短几年一共创作了700多首诗词联赋。

  从2013年开始,巫志刚的处女作《三沙赋》精彩亮相于中国文坛,一跃而进入全球华人华语优秀赋家之列。尔后,一发不可收,《国酒茅台赋》《苗族赋》《岳麓书院祭孔文》相继闪耀中华文化星空。而2017年三季度,巫志刚竟连续创作《长平驿站赋》《安源赋》《中国共产党十九大赋》等10余篇辞赋。同时,诗词对联也屡有斩获,累计700多首,在《中华辞赋》《红叶》等发表作品300多首,荣获国家级奖励10多项。

  大器晚成,辞赋火神州

  在这个寒冷的冬天,萍乡知名辞赋家巫志刚创作的3篇辞赋火遍了大江南北,一时间好评如潮,声名鹊起。

  其一:《中国共产党十九大赋》被《中华时报》率先刊载,随后,江西大江网、中国文明网、《赣西文学》公众微信平台等网络和微刊相继刊发,截至1月17日,在中国文明网的阅读量达到169119人次。在2017年12月28日,作品荣获中国辞赋家协会举办的“党的十九大诗赋联曲主题征文”二等奖。

  其二:2017年12月8日,歌行体长诗《萍乡行》在中国文明网发表后,截至1月17日阅读量151399人次,江西大江网也予以转载。中国当代实力派诗人刘砚军读完《萍乡行》,盛赞巫志刚是“我国传统诗词赋界迅速成长起来的一颗耀眼的新星”,并为其撰写4767字的长篇评论《一篇波澜壮阔的萍乡史诗,一幅五彩斑斓的萍乡风俗画》。中国辞赋大师刘书环先生读完此诗后,为他写下《巫志刚赋》赋赞其诗其人;头顶江西省杂文学会副会长兼秘书长等诸多头衔的欧阳滋生先生,也以《萍乡美的结晶》为题为其撰写了评论……

  其三:《安源赋》被新华社老领导闵凡路先生激赏,推荐发表于国家高端文化杂志《中华辞赋》(2017年第十一期)。

  同时,他用3篇长赋与江西省书法家协会会员朱红合作,集成3幅书法长卷,引起萍乡电视台的关注并予采访。2017年11月26日,萍乡电视台八点一刻专题播出,引起巨大反响……

  年届天命的巫志刚,终于大器晚成,以3篇辞赋,火了神州大地。

  2017年,注定是巫志刚创作的丰收年。

  2017年4月,他为江西省第四届花博会创作的《萍乡苑赋》被誉为萍乡版的滕王阁序;新诗《娘,我的亲娘》被称为“感动了200万萍乡人”,并获全国第三届孔子文学奖。

  暑假,他应邀所撰的《长平驿站赋》被镌刻于省道长平驿站景区文化墙上,雅俗共赏,老少咸爱,本地各种媒体竞相转发,读者赞赏有加。他创作的几副对联也被镌刻于杨岐风景区某街道廊柱及省道驿站风雨亭上。

  2017年9月28日,祭孔大典暨孔子文化节在山东曲阜举行。巫志刚的《岳麓书院祭孔大典祭文》名列岳麓书院与《凤凰网》全球华人十大祭孔文之一,并获“孔子文学奖”。在文化节会场布置张贴对联时,本来确定用主办方——山东济宁一位德高望重的楹联大家、又是本次大会负责人的对联。但在看了巫志刚撰写的对联后,该负责人竟以海纳百川的胸怀心甘情愿撤下自己的作品,把巫志刚的对联作为本次大会会场张贴的唯一对联。在孔子的故乡,他用一副写孔子的对联把孔孟故乡的才子们收得心服口服。2016、2017年,他两年连续获邀分别参加湖南岳麓书院和山东曲阜祭孔大典。

  值得特别一提的是,巫志刚创作《中国共产党十九大赋》的过程。十九大召开头天大会报告刚出炉,他第二天就开始酝酿构思,两天出初稿,两天修改润色,2000多字,汪洋恣肆,颂党会,歌党史,阐理想,勇担当,歌盛世,寄厚望,同呼号,3万多字的报告,艺术化浓缩于2000多字辞赋作品中,像一部中国共产党波澜壮阔的百年史诗。第6天,《中国共产党十九大赋》就被全球华文媒体《中华时报》《中华新闻》《中时网》同时发表。网络、微信公众号也竞相发布,好评如潮。江西省书法家朱红先生看到此赋,非常激动,挥毫泼墨。为了保持艺术的完整性,他连续站立7个小时,用近19米的书法长卷予以展示这一杰作。2280个字、近19米的书法长卷,同十九大2280名党代表共襄盛举,与这次在中华民族历史上具有伟大意义的盛会不谋而合。

  应用教学,杏坛结硕果

  巫志刚1988年从萍乡师范毕业参加工作,一直在教学一线,是上栗县语文骨干教师,并参与教育教学管理,业绩优秀,个人教育论文获得各级奖励20多次。他曾以《扎根大山深处的诗人校长》获长平乡中心小学推荐,参加最美乡村教师的评选。

  凭借在国学教育方面的扎实基础,巫志刚将其应用于教学之中,教育教学硕果累累。他率先在本市推广诗词进校园工作,所在学校被评为萍乡市诗词创作示范基地,其先进事迹和教学视频在萍乡电视台和上栗电视台先后播放。他在长平乡推广的经典诵读已经成为该乡在市县获奖的一个优势项目,创立的激励教学法使所教学生受益匪浅,其论文《点亮生命之灯》获新课标大赛一等奖。

  他自己写诗,还带着学生写诗,成立诗社,编诗集,既做教员又当编辑,出刊印刷,让孩子们的文字变成铅字,体验创作的快乐。他请来摄影师为孩子们摄像,让这些没有走出大山的孩子,第一次留下人生美好的回忆。他也带着学生爬山、春游,甚至在小河边捉螃蟹。他寓教于游,用诗词来记录和孩子们春游的情景:

  如梦令

  山顶携童漫步,捉蟹溪边日暮。兴尽鸟啁啾,明日春游何处?知否,知否,今晚用功不误!

  “如此天人合一的教学,孩子们真有福气。”中国著名诗人熊盛元读后深为感叹。《萍乡诗词》上,他和学生的作品一同发表,与全市知名诗人一起登台亮相。他培养的学生小诗人和他的诗词及诗教论文同时集体获得全国校园文学创作大奖,为学生的成长插上了一对腾飞的翅膀……

  巫志刚,1968年生,江西萍乡人,小学语文高级教师,是中华辞赋学会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、萍乡市作家协会会员。他在教学之余,攻学诗、词、联、散文、新诗、论文诸体,诗词赋尤为出色,创作作品700多首,发表300多首,累计获奖30余篇次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志