中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
美丽农村 幸福民生 莲花县大力推进新农村建设
2018-01-22 09:03:04    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:段黎亮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  莲花讯(段黎亮)洁净的村巷、生动的“红色漫画”文化墙,岭上新种的果树林,田间连片的油菜地,一拨又一拨欢乐的游客、一张又一张村民的笑脸……冬日的莲花县农村处处充满生机、村村彰显活力。

  去年以来,莲花县紧紧围绕打造人民安居乐业的“莲花福地”、“国内知名的四季花海旅游目的地”目标,结合城乡环境整治、脱贫攻坚、全域旅游打造,大力推进“整洁美丽、和谐宜居”的新农村建设。

  2017年年初,莲花县“危房杂屋歼灭战”率先在甘祖昌将军家乡坊楼镇沿背村打响,截至目前,共拆除牛栏、旱厕、倒塌房、破杂屋150多万平方米。在此基础上,该县先后安排了121个省级新农村建设点和21个新农村自主建设点,将村庄里脏秽的茅房变成了绿化带,把塌废的空心房改成了健身场,在乱堆的犄角旮旯栽下了“摇钱树”,高水平打造了以坊楼镇沿背村,六市乡海潭村、黄桥村,良坊镇田心村,路口镇庙背村等为代表的一批美丽示范村。

  “拆旧”有群众基础,“建新”有资金保障。结合脱贫攻坚,该县在2017年整合资金8.6亿元,首先对61个重点贫困村的环境进行全面提升,接着又对剩余的全部非重点贫困村开展环境整治优化。通过落实交通扶贫、健康扶贫、文化扶贫、水利扶贫、林业扶贫等19项扶贫方案,全县的贫困户家门口都铺上了平坦的入户路,各村中心都新建了卫生室和文化活动室,加上改水、改厕、改塘等“七改三网”建设的全面铺开,彻底改变了村庄基础设施差、配套服务弱的局面。

  莲花县“红、古、绿”三色俱佳。结合全域旅游战略的实施,该县各新农村建设点在布点、选点、做点时,全部按照景区建设理念予以规划实施,让乡村旅游点建设成为了普遍现象,让乡愁成为了一幅幅可以留下来的风景。坊楼镇沿背村的红色资源厚重,该县便以建设一所没有围墙的干部培训学院为抓手,整修南溪河,修建村民议事广场,修缮快省陂、反修桥、甘祖昌将军故居、贺国庆烈士墓,让其成为了在省内外有影响的红色教育课堂。路口镇湖塘村明清古民居连片,但之前房相不佳、进村路不畅,该县便整修了村中的老宅院,新铺了环村路,并将部分祠堂布展为民俗家风展示馆,开发出了一个充满古韵的休闲旅游点。六市乡海潭村、坊楼镇东边村、良坊镇田心村、琴亭镇莲花村则做足山水文章,让游客纷纷慕名而来。

  新农村建设,党建为引领,文化是主阵地。结合“两学一做”学习教育,莲花县在新农村建设中重点规划并建设了弘扬社会主义核心价值观、传承红色基因、宣传清廉作风的文化墙8万余米,同时建设村史陈列馆86个,实现了龚全珍工作室在行政村的全覆盖,将“党建+”打造成为了助推莲花县美丽乡村建设的强劲引擎。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志