中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
宣风谷酒:酒不醉人人自醉
2018-01-21 11:21:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  稻谷糖化

  蒸煮稻谷

  将稻谷装入缸中发酵

  品尝新酒

  制酒作坊

  出酒

  将新酒装缸密存

  测量酒精度数

  “一官监酒税,千古建香祠”,明南安知府张弼过芦溪写下的《过周濂溪行祠》诗,可证宣风的谷酒生产历史悠久,颇负盛名。千百年来,宣风酿酒艺人们用一份匠心让谷酒文化香飘万里。

  宣风镇地处袁水河上游,物产富饶,素有“赣西粮仓”之称。目前,宣风有谷酒作坊近百家,年产酒千余吨,除供应本地市场外,还远销南昌、长沙等地区。

  1月17日,宣风镇吐霞村石下组村民易炳德正在家中酿造谷酒。酿了40余年酒的易炳德对记者说,酿酒不仅是个辛苦活,还是个精细活。

  谷酒酿造工序多,首先要将稻谷等原料置入缸中浸泡,之后再倒入酒甑中蒸熟,并拌以一定比例酒曲使之糖化、发酵。最后将发酵好的稻谷置入甑内加温蒸煮,采用“冷却法”调制出谷酒,整个工序大约需要20天左右,每百公斤稻谷可酿酒55公斤左右。

  宣风谷酒价廉物美,健体提神,不易上头,称之为“小茅台”。勤劳的宣风人民传承了老手艺,承载着这方水土这方人的质朴和奉献。

  (记者李桂东文/摄)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志