中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
萍乡成功开展省内首例双绒双羊双胎经皮脐血管超声引导徒手穿刺术
萍乡市妇幼保健院高新技术实现产前诊断新突破
2018-01-18 15:26:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:欧阳宁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
胎儿超声影像显示图

  中国江西网萍乡讯 欧阳宁报道:1月16日,萍乡市妇幼保健院产前诊断中心成功完成全省首例双绒双羊双胎经皮脐血管超声引导徒手穿刺术。

  许女士本次妊娠为自然受孕,双胎妊娠,孕22+周时四维(III级)超声提示A胎儿单脐动脉,永存左上腔可能,为超声染色体病筛查软指标,存在胎儿染色体病风险,医生建议行羊水产前诊断排除胎儿染色体异常;孕29+周时复查超声仍提示无改变,孕妇及家属经多方咨询后考虑胎儿确实存在胎儿染色体病风险,为避免出生缺陷儿,经详细的遗传咨询和相关检查,在萍乡市妇幼保健院知情选择经皮脐血管穿刺术产前诊断。

  该院产前诊断科欧阳宁主任介绍,本次手术难点在于胎儿体积较大,且为双绒双羊双胎,操作空间小,肢体活动度大,无固定点,穿刺针易从脐血管滑脱,正常脐动脉有2根,该胎儿只有1根脐动脉增加手术难度。手术过程中穿刺针需避开双胎之间的隔膜,从隔膜间隙穿过,避开胎儿肢体,找到单脐动脉进行穿刺。

  凭借精细的技术,在产前诊断科团队的配合下,手术顺利完成,孕妇住院留观1晚,没有任何不适。

   据悉,萍乡市妇幼保健院产前诊断科从2015年开展羊水产前诊断,2017年开展脐血产前诊断。目前省内开展单胎脐血产前诊断的医院仅有江西省妇幼保健院与萍乡妇幼保健院,而双绒双羊双胎经皮脐血管超声引导徒手穿刺术,为全省首家首例。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心