中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
红土地上、高天岩下,吉内得公司蒋氏兄妹从煤田到稻田,探索现代生态农业+精准扶贫的新路子,乡村振兴有了“源头活水”——
新“兄妹开荒” 浇灌“脱贫花”
2018-01-18 09:40:54    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者文怡、周文昂扬

  昔有抗战时期,“兄妹开荒”南泥湾事迹改编成文艺作品风靡一时,大生产运动掀起新高潮;今有新时代,在甘祖昌将军和老阿姨龚全珍的家乡——莲花红土地上,传颂着新“兄妹开荒”、演绎精准扶贫新传奇的动人事迹。

  高天岩下,镶嵌在梯田间的一块块稻田里,透着新绿的油菜在暖阳下安静生长。1月13日,中央电视台“匠心”栏目吉内得专辑开机典礼暨首届吉内得新米文化节在这里启动,蓝天白云下,青山梯田披上了节日的盛装。仪式上,吉内得公司负责人蒋鹏程、蒋君兄妹俩在谈到创业的艰辛坎坷时,相拥而泣,深深地打动了现场数千嘉宾的心。

  兄妹同心,其利断金。从煤田到稻田,蒋鹏程的转型之路惊心动魄又峰回路转。在颜龙安院士的技术支持下,公司试种成功了莲花原生稻种,并在2010年开始选址种植。那时的高洲基地满目荒芜、山石嶙峋,蒋鹏程带领工人搬石头、除杂草、清土地,在2012年播下第一颗种子。他用“匠心”生产每一粒吉内得稻米,从浸种、播种、插秧、除草、收割,无一不是纯人工,终于在2014年收获了最好品质的大米。

  合伙创业犹如大浪淘沙,在这几年间,合伙人从6个锐减为3个,而市场推广迫在眉睫。此时,蒋鹏程向念过大学、远在河北创业的妹妹蒋君发出召唤:“妹妹,回萍乡我们一起种水稻吧!”血浓于水。蒋君毅然选择了和哥哥站在一起,“这些年,深耕精品农业的艰辛,让我曾有过999个想放弃的念头,但看到哥哥这种玩命的坚持,最终又能找到9999个坚持下去的理由。”最终他们携手站成了一道美丽而坚强的屏障。

  2013年“吉内得”被认定为“中国绿色食品”,2015年被认定为“中国有机食品”,连续两届获得中国绿色食品博览会金奖;2016年取得“香港有机认证”,正式进驻香港市场销售。公司目前是全省唯一一家被认定的全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地。

  不忘初心,情系老区。“吉内得”以产业为基础,积极实施精准扶贫计划,在高洲乡高滩村、赤洧村和严家村等地共流转农田上万亩。公司一方面通过土地流转使当地群众可以获得一部分收益;另一方面又每年优先聘用建档立卡贫困户务工,固定工资为每月2700元,临时务工人员为每天80至120元。农忙季节,用工需求最多时达200多人。

  创新扶贫模式,“借牛还牛”。一年一季水稻收割完,公司会提供油菜籽给贫困户种植,丰收后再收购,解决他们的销路难题;积极推广鸭稻共生、稻田养鱼、借牛还牛等扶贫模式,免费为贫困户提供鸭苗和牛犊,鸭和牛达到出栏标准后又高价回购,不让贫困户承担任何成本风险和饲养风险即可获得收益。

  农产品销售难一直困扰着贫困户。近年来,公司不断发挥种养、人脉、信息等方面优势,与该乡朱家村赣中赣黑山羊养殖基地、珍珠鸡种养基地等9个养殖合作社合作,对接安源粮仓的会员,供应生态农产品。2017年7月,吉内得实业被认定为国家级就业扶贫基地。

  生态农业+生态旅游。在以往举办新田园风情油菜花节和莲花县首届稻作文化节的基础上,新的一年,吉内得公司提出了打造现代乡村五彩田园的美好构想。

  冬日的莲花大地上,一阕乡村振兴战略的高歌,正期待春风十里,传唱深远。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心