中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
温暖如春 本周最高气温将达20℃
我省未来几天持续升温 周日起气温下降
2018-01-17 09:15:43    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:徐黎明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网记者徐黎明实习生陈思琪

  上周,小伙伴们都经历了一次怀疑人生的低温。持续数日冰点以下的天气,让棉裤、秋裤、羽绒服齐上阵,全副武装抵御寒冬。然而,就在处于小寒节气期间的本周,天气却逐渐回暖,我省将迎来“温暖如春”的三九天。

  气象专家介绍,上周我省的寒冷主要是受冷空气补充和晴空辐射共同影响所致。“冷空气一股一股下来补充,不断把空气变冷变冷;再加上天空万里无云,没有保温层,寒冷刺骨,让大家感觉像是掉进了冰窟窿。”专家说,好在太阳一直在岗和冷空气作“斗争”,午间和煦的阳光还是晒得人暖洋洋的。本周,我省云系增多,阳光躲藏,不过气温还是会逐渐上升,白天最高气温将回归至16~19℃,赣南最高气温回升至20℃以上。

  1月14日,南昌伴随阳光重现暖意,南昌市区最高气温回升到13℃,安义县更是升至15℃。市民开启了“洗晒”模式,晒衣服、晒棉被、晒腊肉。伴随着暖意踏步回归的整体趋势,南昌最高气温有望回升至18℃左右,最低气温也将逐步爬升,终于取暖不用全靠“抖”。不过,伴随着回暖,暖湿气流也开始活跃起来,太阳含羞退下,雨水接棒,阴或阴有小雨的天气将陪伴大家,洗衣晾晒需要抓紧了。

  都说“冷在三九”,对我们国家大部分地方来说,为什么三九天会最冷呢?气象专家解释,地球白天吸收太阳辐射的热量,晚间就把它散发出去。夏天,白天吸收的热量多,晚上散发的热量少,每天都能留存一些热量。冬天,白天吸收的热量少,晚上散发的热量多,每天不但不能留存,还要把夏天留存下来的热量用掉一些,天气也就达到最冷的程度。

  南昌这个冬天,要么晴冷,要么下雨,变成湿冷。接下来,虽有雨水光临,仍难阻回暖大趋势,南昌难觅寒冬踪迹。根据气象部门最新预测,未来几天南昌乃至全省仍将持续升温的势头,17日赣州、吉安等多地最高温可达20℃,原本一年中最冷的三九寒天上演“小阳春”,大家可以感受到丝丝春意。

  三九严寒,呈现出的俨然是一副春天的景象,这是要逆势行走吗?气象专家给予了否定:冬季是冷空气的主场,它肯定会来抢夺的。

  “小寒节气是分割线,这期间最高气温一直在10℃以上,属于偏高。21日开始,一股冷空气来袭,气温下滑,回归到数九时节该有的寒冷。”气象专家表示,对南昌来说,从最近30年的数据看,随着气候变化,四九到五九(1月下旬)这一时段会更冷。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志