中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
告别,为了更好的相聚
2018-01-17 09:16:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者龚婷

  1月9日,安源区五陂镇红旗分场梁家洲村民小组和往常有些不一样。难得的阳光穿透薄雾,铺满田野,洒在农家院落里。准备拆迁的推土机、卡车等设备已经停在不远处。在自家门前,宋利国和邻居们正聊着搬家的事情,不时抬眼望望不远处正在建设中的海绵城市展览馆。

  当记者加入他们的交谈,探问他们关于前两天“告别宴”的具体情况时,他们说,那是一次老邻居的惜别聚餐,也是对即将开启的新生活的祝福。对于因海绵小镇建设而拆迁一事,他们的说法也惊人的相似:“住了二三十年的房子,熟悉的环境,突然要搬离;处了大半辈子的邻居,突然要分开,心里肯定舍不得。但是作为土生土长的五陂人,更希望看到五陂美好的未来,希望家乡更好地发展……”

  宋利国一家是上世纪90年代初从五陂的大茂山搬来的。他的父亲宋文萍是红旗分场的老会计,也是一位老党员。在这里,他和哥哥宋利锋相继成家立业、生儿育女。邻居宋光华家则比他们家还来得早,1986年就搬来了。“这里的9户人家都是在上世纪八九十年代搬来的。邻里关系一直都很融洽。”宋利国说,“记得有一年涨大水,大家齐心协力筑堤抗洪。平时也是互相关照,家里菜种得多的,都会送点给其他几家。前些年我哥买了车,哪位邻居有个病呀痛呀什么的,他都会帮忙送医院。”“我们还种了很多树,美化家园。”一位邻居插话说,“要不是因为镇里要建海绵小镇,房子要拆迁,我们还会这样融洽地继续相处下去。”

  正是因为这种深厚的邻里感情,让即将搬离的9户人家想到要在拆迁前好好聚一次。1月7日中午,这个屋场人声鼎沸,9户被征拆户自发在老房前搭起大棚,铺设桌凳,摆上酒菜。“醉美五陂兴特色、碧水丽山溢深情……”中午12时半,在被征拆户宋波辉的祝酒词声中,告别宴正式开场。大家纷纷相互举杯祝贺,心里满满的不舍,脸上却洋溢着笑容。“拆迁改造了,我心里既高兴又不舍。政府花这么大代价搞建设,为所有五陂人改善居住环境,作为一名老党员,我必须支持五陂发展,舍小家为大家!”宋文萍和宋光华两位老党员说出了大家共同的感想,也表达了对老屋的眷恋和对美好未来的憧憬。

  “房屋拆迁可说是基层工作中最为复杂艰难的工作,能看到这么温情的画面,这不仅是对我们征拆干部工作的肯定和激励,更是大家支持海绵小镇建设的最直观的表达。”红旗分场党总支书记刘涛说,在市、区领导的关心和支持下,五陂全体干群开启了“5加2”“白加黑”工作模式,以百分百的工作热情和责任心投入海绵小镇建设中。在征地工作中,不论是政策宣传,还是测量结算、补偿安置等环节,工作人员都认真倾听群众的意见和建议,坚持将群众利益放在首位,在法律法规和政策文件的框架范围内,最大化地争取被征迁户的实际利益,因此才赢得了大家的支持和称赞。

  据介绍,在征拆工作中,五陂镇坚持“四个到位”,即组织领导到位、政策宣传到位、干部履职到位、疏导化解到位,立足依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁的工作理念,注重倾听群众呼声,妥善解决其合理诉求,化解征拆之难,获得了群众的普遍认可。红旗分场梁家洲村民小组的征拆就是其中突出的一例。此次征拆工作对加速推进海绵小镇建设具有重要意义。在该组居民的积极配合下,整个海绵小镇三期征拆工作仅用时1个多月便完成了18户4920平方米农用住宅征拆任务,搬迁率达90%以上,保证了整个项目建设稳步推进。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志