中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
人防+技防+物防 萍乡市筑牢森林防火墙
2018-01-16 09:00:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)2018年1月13日12时,安源区高坑镇裴家村的护林员吴圣友结束了两个多小时的巡山任务。近期天气干燥,森林火灾隐患大,吴圣友管护了3000多亩林地,不敢有丝毫大意,每天上午、下午各巡山一次,消除森林火灾隐患成为他的日常重要工作。

  吴圣友是裴家村的一名村民。两年前,市林业局安源林业分局通过政府购买服务,聘请他为护林员,主要负责野外火源巡查管控,兼顾林木防盗等森林资源管护。与吴圣友有着“编外护林员”身份的村民,全市有1200多名。他们活跃在乡村、林场等地,宣传森林防火、巡查管控野外火源、防止盗砍滥伐各类林木和盗捕滥猎保护类野生动物等。

  “编外护林员”是萍乡市森林资源管护的创新之举。2015年,我市林业与财政部门联合出台《政府购买护林联防服务指导意见》,将全市生态公益林、商品林、国有林、集体林等不同林种和不同权属森林资源,全部纳入政府购买护林联防服务范畴。对重点林区乡镇每2000至4000亩有林地配备一名护林员,平原和丘陵乡镇每1500至3000亩有林地配备一名护林员。每年重点森林防火期,即10月1日至次年4月30日,护林员对各自管护山林区域往复巡查,及时发现并报告野外火情、林木盗情等信息。

  近年来,我市高度重视森林防火工作,除了聘请护林员强化日常巡查外,市林业部门还在重点林区安装了30个森林防火远程视频监控点,种植了3000亩生物防火林带。每个县区都成立了一支森林消防专业队伍、每个乡镇也成立了一支森林消防半专业队伍。

  人防、技防、物防,筑牢了我市森林防火墙。2017年元旦、春节、清明、五一和国庆、中秋以及十九大期间,全市没有发生任何国家级卫星火情监测热点,更没有发生任何重特大森林火灾事故。省森林防火总指挥部授予萍乡市森林防火指挥部为“2017年度全省平安春季行动优秀组织奖”,安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县、武功山管委会均荣获“2017年度全省春季森林防火平安县(区)”,连续两年实现了全市森林防火工作“满堂红”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志