中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
规范房屋中介市场行为
《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本)出台
2018-01-14 16:21:43    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘芝毅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者刘芝毅)1月11日,记者从省工商局获悉,针对房屋中介利用合同格式条款违法违规行为,我省有关部门开展专项整治的同时,制订了《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本),供房地产中介机构和消费者使用。

  2017年以来,省工商局开展了以整治房屋中介合同格式条款为主要内容的专项整治活动,主要针对房屋中介利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利,利用虚假信息诱人签订合同、骗取中介费,采取欺诈、恶意串通等手段损害消费者合法权益,以及对经纪服务作引人误解的虚假宣传等违法违规行为进行查处。

  在整治活动中,省工商局共收集到各设区市、各县目前使用的房屋中介合同格式条款50余份,发现这些房屋中介合同格式条款大多是经营者自己拟定,且存在不少问题。为此,省工商局、省住建厅、省消保委员会联合制订了《江西省房地产经纪服务合同》(示范文本),通过使用推广,逐步规范我省房屋中介市场行为。

  整治活动中,检查企业628户,约谈企业155户,检查合同315份;共收集房屋中介等行业文本565份,合同备案672份,共立案查处合同违法案件55起,处罚金额32.3万元;下达责令改正通知书175份。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志