中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县  >  上栗县国土资源局
上栗县国土资源局切实履行职责强化教育用地保障
2018-01-10 16:03:44    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:杨波、李耀萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 杨波、李耀萍报道:2017年,上栗县国土资源局“以人为本、教育优先”,多措并举,切实履行职责,全面保障教育用地。

  高度重视,强调教育优先地位。为支持该县教育事业发展,该局把教育工作摆在以改善民生为重点的社会建设的首位,突出教育优先的战略地位,多次开展专题学习研究,进一步明确了履职教育职责的重要性和必要性。

  超前谋划,做好建设用地预留。为满足全县教育重点项目建设用地要求,该局做到“规划优先、超前谋划”,在2016年县级土地利用总体规划修改和调整完善两项工作中,将教育重点项目建设用地预留作为重点事项来抓。优先解决2015年度卫片教育用地违法图斑补报手续问题和近期内一些教育项目落地难的问题。对市、县一些拟建教育重点项目、教育基础设施项目选址在基本农田上的,通过调整基本农田布局,为项目用地报批创造条件,调整完善总面积2200亩,为全县教育事业发展短期内预留了用地空间。

  主动服务,指导项目用地选址。为使教育项目用地规范化、合法化,该局各国土规划所及相关业务科室做到主动介入、积极服务,参与到教育项目用地选址工作之中,使全县教育用地选址全部符合全县土地利用总体规划要求,为项目单位节省了时间、避免了麻烦、减少了不必要的损失,为项目顺利实施打下了坚实基础。

  密切配合,做好项目用地预审。为有效帮助全县教育项目早日立项、尽快实施、解决资金,该局与各乡镇、发改委、教育局等单位部门密切配合,开辟“绿色通道”,及时做好项目用地预审工作,共为教育项目出具用地预审报告10份,配合争取项目资金4000余万元。

  筹措指标,解决项目用地需求。年初主动与职能部门和各乡镇对接,确定拟建项目,并加强与市局和省厅业务、政策沟通,争取上级预留建设用地计划指标600亩,及时、有效组织报批材料,全年共上报涉及教育建设用地批次7个,面积330亩;同时,坚持“有保有压”供地原则,确保教育建设用地供应依规合法。有效保障了全县教育重点项目、教育基础设施项目建设用地需求。

  及时登记,提供有效产权保障。切实发挥不动产统一登记的重要作用,开辟“快捷通道”,缩减办结时限,及时发放不动产登记证书,为项目建设用地单位提供了有效的产权保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志