中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
理性选择“开门红保险”
2018-01-10 09:05:46    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:吴艳雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者吴艳雯

  每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”产品促销活动。随着各家保险公司竞争态势的日趋激烈,市场上可供选择的保险保障产品越来越多,部分保险公司的“开门红”产品销售行为也开始出现一些风险和隐患。日前,省保险行业协会提醒广大保险消费者在选购保险产品时,应结合自身保障需要和家庭实际购买能力,理性选择适合的保险产品。

  促销诱导防风险

  “这款保险产品即将停售”“限时限量开门红”……新的一年开始,保险行业开展的“开门红”销售活动如火如荼。为促进产品销售,不少保险公司加大了营销力度。在激烈的市场竞争中,一些销售人员通过宣传“某产品即将停售”等做法,诱导消费者购买保险产品。市民刘先生说,一些在保险行业工作的熟人,最近在朋友圈频频发布保险促销信息。这些内容都是为了推销产品,有的说产品限时限量发售,有的说当下购买优惠力度大。总之,给人的感觉是不买会吃亏。

  “开门红”有多红?业内人士透露,期间的保费收入有可能占保险公司全年保费收入一半以上甚至更多,各家保险公司都不敢懈怠,全力冲刺。不过今年保险行业的“开门红”压力不小。不仅专业人士预警,业务结构调整或造成“开门红”同比负增长。有媒体统计,不少保险公司“开门红”保费收入出现下滑,同比负增长最大的为50%。很多保险公司担心未来监管政策继续收紧,在今年的‘开门红’上投入较大。但目前看效果并不理想。事实上“开门红”产品大多承诺的较高收益,使保险公司投资面临较大压力,并不利于保险公司稳健发展。现在保险业倡导保险姓保、回归保障,还是要把目光锁定在发展长期期缴业务上,稳健经营,不贪恋开门红这种大起大落的作法。

  保险盯住年终奖

  李先生咨询:某国有银行在代销一款5年期的储蓄型保险,“说是享受‘开门红’政策,年收益4.2%。我觉得比银行存款合适,买不买?”他说,最近找他推销保险的人特别多,有一些承诺的收益还特别高,确实让人动心。每年12月到次年3月底,保险公司都开展促销,不仅给客户一些优惠,对代理人的激励政策也较平时分量更足。有些公司,甚至从头年10月底就开始备战,“双12”发布次年上市新品,年底总结大会与“开门红”誓师大会合并召开。

  “岁末年初,老百姓手里有闲钱儿,比如年终奖啊、双薪啊,很多农民工干了一年活,年底一次性发薪。保险业集中在每年一季度冲业绩,说白了就是跟银行抢储蓄。”消费者为啥青睐“开门红”?除了手头宽裕,多年来“开门红”销售的产品以中短期高现价理财型保险产品为主。如果趸缴,保单收益在各类寿险中几乎是最高的。“不光是理财属性突出,很多公司为了促销还送意外险、送礼物。”保险人士说。“现在的新监管规定,等于把一些保险产品由短期投资品变成了长期储蓄,这样一来,保单长期年收益为4%左右,虽然比活期存款强,但跟其他短期理财产品比,优势并不明显,对消费者的吸引力在衰减。”此外,保监会在《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》中规定:保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率的,不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。

  依法维权要知道

  保险专业人士表示,当您购买保险产品后,如遇到问题,应通过合法途径进行维权。您可以直接向保险公司协商、投诉;可以向保险行业协会进行咨询、投诉或申请纠纷调解;也可以向保险监管部门进行投诉、举报,切实维护自身合法权益。购买保险“开门红”产品,一定要注意以下几点:

  “停售限售”要冷静。当有保险销售人员利用“开门红”活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向您推销相关保险产品时,请冷静思考,理性消费,不盲从、不跟风,根据自身实际需求购买保险,实现有效保障。

  “理财、保险”要看清。当您在银行办理业务时,如遇到有人推销理财产品,要注意看清产品性质,是保险产品,还是银行产品或其他理财产品?在任何合同、文件、资料上签名时请“三思而后行”,不能盲目听从口头介绍和承诺。

  “超高收益”要当心。当您在购买保险或其他类型的理财产品时,如遇到对方承诺高额收益等情况,要保持谨慎的态度。“非法集资”有3种常见的手段:承诺高额回报、编造虚假的新险种或新理财产品、利用亲情诱骗。为保护您的合法权益,请远离非法集资,拒绝高利诱惑。

  “阅读条款”要仔细。保监会要求:保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。消费者购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,不盲目跟风冲动消费,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心