中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
险!3岁小哥哥强行将拉链环塞进小妹妹嘴里
2018-01-10 08:54:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周双萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

X光拍片显示出的拉链环

为宝宝夹取拉链环
从小男孩消化道夹出的硬币

  中国江西网 记者周双萍报道:1月8日晚12时左右,萍乡市妇幼保健院消化内科接诊了一个奇特的病例:经X光拍片显示,有一个圆形物卡在了四个多月的小宝宝食道上段!情势紧急,消化内科主任彭昊、副主任张翼、护士长张红梅从床上一跃而起,迅速赶到消化内科展开救援。

  经过一个多小时的忙碌,终于通过胃镜,成功从宝宝的食道里夹出了一个直径3公分的拉链环。

  事情的原委是小宝宝有个没上幼儿园的三岁小哥哥,一直由奶奶和妈妈看管着,当晚,妈妈到阳台上晾衣服时,小哥哥穿的棉袄上的拉链环正好脱落,调皮的小哥顺势把掉下的拉链环强行塞进妹妹嘴里。等妈妈进屋时,正好看见小男孩的手从妹妹嘴里抽出来。妈妈见妹妹脸色不对,呕吐不止,哭闹不休,急忙将妹妹送入医院。看着从妹妹食道里夹出的拉链环,年轻的父母既后怕不已又对医院感激不尽。

  无独有偶,1月7日这天,消化内科还接诊了一例六岁小男孩误呑五角硬币的病例。小男孩由奶奶看管,奶奶一个不留神,小男孩就把硬币呑下了肚。就医时,自责不已的奶奶,跪在地上央求医生救救小孙子,不然她也活不下去了。幸好硬币被内窥镜异物钳成功夹出,小男孩尚无大碍,经留观24小时后,已出院回家。

  从去年开始,萍乡市妇幼保健院消化内科多次派人到上海等地大型医院进修学习,并从今年开始新增为儿童夹取消化道异物的业务,免除了萍乡本地市民舟车劳顿之苦。在妇保开展这项业务之前,原来萍乡出现儿童误呑异物的病例时,只有开车到南昌或长沙就诊,既费时费力费钱,又增加了不确定性和安全隐患。

  妇保的消化内科专家同时提醒市民:6个月到5岁大的孩子,安全意识薄弱,好奇心强,拿到东西爱往嘴里放,比如硬币、纽扣、发夹、电池之类。这些异物一旦吞下,会跟食物一样沿着消化道往下走,但异物硬度很大形状各异,往往不能像食物一样正常通行,很多会停留在消化道里。有些孩子会出现恶心、窒息、咳嗽、流口水、拒食等症状,但也有约三分之一的孩子完全没有任何症状。误吞硬币、纽扣之类普通的异物时,放进嘴里的异物如果直接掉进气管,会导致孩子窒息,甚至死亡。家长平时一定要多对孩子进行安全教育和密切监护,让孩子时刻远离这些可以被吞进的异物,尽量避免悲剧的发生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志