中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡46岁工人捐献干细胞完成采集 生命速递广州救人
2018-01-08 17:45:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

张绍良正在捐献造血干细胞悬液

张绍良的妻子在一旁照顾着丈夫

捐献完后,张绍良拿着刚采集的造血干细胞

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:1月4日,中国江西网以《萍乡46岁工人千里捐献造血干细胞传递生命火种》为题,报道了萍乡46岁工人张绍良从工作地贵州远赴千里的湖南长沙,捐献造血干细胞的事情。一时间,众多网友纷纷为这位爱心工人点赞“大爱无疆”。

  1月8日下午,中国江西网记者获悉,经过5个多小时的采集,张绍良已于8日14时25分在中南大学湘雅医院顺利完成造血干细胞捐献,为一位湖南籍的11岁白血病患儿送去了“生命种子”。他也成为了萍乡市第10例成功捐献造血干细胞的供者。

  接到市红会的电话他当即同意捐献

  张绍良是萍乡湘东河洲人,在萍乡市拓源实业有限公司贵州分公司担任厂长。平时生活中的他热心公益事业,自愿参加无偿献血已有十几个年头。2012年,他报名采样加入中国造血干细胞捐献者资料库,即中华骨髓库,光荣的成为了一名捐献造血干细胞志愿者。

  2017年12月下旬,张绍良接到了萍乡市红十字会的通知,说他与一位血液病患者配型成功,并再次就是否愿意捐献征求了其意见。电话中,他毫不犹豫地答应了。在安排好自己的工作后,当即购买了一张2018年1月3日从贵州六盘水飞往湖南长沙的机票。受大雾天影响,飞机临时取消了航班,加之六盘水地区又没有直达长沙的高铁,他马上又请同事将自己送到了安顺西站,乘坐赴长沙的高铁,并于当晚20时17分,顺利到达长沙南站。

  1月4日上午,张绍良在中南大学湘雅医院进行捐献造血干细胞前期准备工作,并已注射了第一针动员剂,在连续4天注射动员剂后,于8日上午9时许正式进入捐献造血干细胞血样采集环节。

  他反复强调“这是志愿者义不容辞的事情”

  “这是一名造血干细胞志愿者义不容辞的事情,我就是一位普通人,做了一件普通事,社会上像我这样的人很多,只是还没被发现……”说起这次的捐献,张绍良显得有些不好意思,再三强调,能救回这个孩子的生命,自己付出一点不算什么。他希望通过自己的实际行动号召全社会关注造血干细胞的捐献,让更多的人成为志愿者,奉献一份爱心。

  家人在得知张绍良做出的这个决定后,起初并不支持,担心会对其身体造成影响。看到张绍良如此坚定地救人决心,在通过各种途径了解造血干细胞的具体情况后,家人便打消了顾虑,鼓励张绍良放松心情去捐献。

  正是有了这种坚定地决心和家人的理解支持,张绍良也顺利地完成了后续的一系列环节,直至捐献的这一天。

  “整个捐献过程中,他都感觉很好,还没做之前有些紧张。”妻子邓小伟跟记者讲述,捐献完造血干细胞后,丈夫稍有些疲劳,经过医生的介绍,了解到这都是正常现象,对身体及日常生活都没有什么影响。

  患者家属捎来感谢信表感激之情

  由于造血干细胞的捐受理为“双盲”,张绍良并不了解自己的造血干细胞将捐献给谁。但在做造血干细胞采集过程中,他却意外收到了一份特殊的礼物:一封来自受助者家属的亲笔感谢信。

  “茫茫人海,您与我们素不相识,您却愿意为陌生的我们捐献干细胞,这样的付出,这样的大爱,我们全家非常感激您,谢谢您的爱心……”记者在这封信中看到,受助者的家属在字里行间表达着对张绍良的感激之情和对生命的渴望。这名家属在信中提及,患病的这一年时间里,孩子远离了心爱的学校和同龄的小伙伴,每天面对的却是药物和病房,在我们的焦急等待中,您给我们带来了一份希望,带给了孩子二次获得重生的机会。

  家属还在信中感动地说:“衷心感谢您这份恩情,不是亲情却胜似亲情,我代表孩子、代表全家,谢谢您的爱心捐献!祝您一生平安,阖家幸福。提前恭祝您及家人春节愉快!”

  读着感谢信,张绍良深切地感受到了作为父母对孩子生命的期盼,对于这位未曾谋面的患者,他也送上自己的真挚祝福:“希望孩子能早日康复,重返校园,快乐成长。”

  据了解,经过5个多小时的采集,张绍良一共为患者捐献了145ml造血干细胞悬液。救命的造血干细胞悬液已8日下午送往广州某医院,预计当晚7时左右即可输注到患者体内。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志