中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  两会专稿
【委员声音】政协委员张琼孟娜:整合设计资源 重塑萍乡建造设计新形象
2018-01-08 10:20:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周双萍、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

张琼孟娜在发言大会上发言

  中国江西网萍乡讯 记者周双萍李小涛报道:建筑设计行业是建筑业的核心组成部分,在提升城市形象、改善人居环境、扩大就业规模等方面具有重要作用,反映一个城市的发展管理水平,对城市具有持久而深远的影响。

  市政协委员张琼孟娜介绍,目前萍乡市有市属设计院六家,分别为市建筑设计院、市规划勘察设计院、民用建筑设计院、市公路勘察设计院、市水利水电勘察设计院、市交通规划勘察设计院,皆为自收自支差额拨款企业化管理事业单位,其中具备甲级设计资质单位2家,乙级设计资质2家,丙级设计资质2家,从业人员300余人,其中一级注册建筑师、一级注册结构师、注册城市规划师均不足20人。完成合同额占市场份额很低,纳税额年不足千万元。萍乡市建筑设计业一直处于发展低谷,尤其是市属设计单位面对巨大的发展困境,难以发挥应有作用,因此,以整合六家市属建筑设计院(以下简称设计院)为突破口,激发萍乡市建筑设计行业的生产力和市场竞争力,十分必要,势在必行。

  张琼孟娜认为萍乡市建筑设计业面对巨大的发展困难,到了非改革不可的境地,具体表现得困难和问题有:受新出政策制约,资质“长不高”,萍乡市建筑设计各项资质本就处于中下游水平,如今的新资质申请设置了诸多限制,一些条件门槛几乎否决了事业性质设计单位申请提升资质的资格;受保级要求和管理模式的制约,成本“下不来”,“保资质”、“保运转”是各设计院“共同的痛”,内耗甚巨,维持正常运转已很困难;受自身力量的制约,项目“争不到”,城市建设要求提升,如今的项目规模大、涉及专业多,萍乡市目前没有任何单独一家设计院具有承接大型综合项目的资质和能力;受体制的制约,人才“留不住”,现有体制的束缚,从业人员的薪资必须在严格的规定框架里执行,加之承揽的工程有限,不仅收入难以保证,更不能提供实践和技能提高的平台,高级人才的薪资水平和发展状态,与其自身能力和期望存在巨大差距,各设计院都面临着引进人才难、现有人才流失的窘境。

  张琼孟娜对此提出了几点建议:通过整合完成改制,破除束缚,释放发展潜力,将各院从现有隶属关系中剥离出来,改变事业单位性质,优化配置资源,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的国有建筑勘察设计集团公司,集中资质,集中人才,统一运营,形成合力,以整合代替逐一改制;促进与先进设计院的合作,扩大本地设计产品的政府购买比例,由本地设计院邀请或联合高层次、高水平设计院一起协作完成设计产品,变单纯的购买产品为“借智、借脑”的共同合作;与资本深度结合,打造“萍乡建造设计”品牌。抓住机遇,以设计集团公司为“磁石”,吸引、寻找资本、施工合作伙伴,插上“资本的双翼”,变传统的“技术+劳务”为“技术+资本”形式,改变设计院始终处于等项目、等资金、资源闲置浪费的被动状态。

  张琼孟娜认为,通过对萍乡市建筑设计业改革,将新增一家具有良好发展前景、税收贡献大的市属国有大型企业。其可切实担当起萍乡市城市建设和城市品位提升的技术支撑,节省大量购买外来设计产品的财政资金。成为萍乡市对外投融资的一个重要平台和促进萍乡市对外投融资、激发经济活力的重要引擎。这既是挽救萍乡市建筑设计行业狂澜于既倒,将其从泥沼中拉出走进繁花之地,也是萍乡市贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念、推进供给侧结构性改革的有力举措。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志