您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  东桥镇
湘东区东桥镇中院村的“第一书记”
2018-01-08 09:20    【字 体:  

  温凤娇

  变化,是中院村这两年来的代名词。而在这一巨大变化的背后,江西中医药大学驻湘东区东桥镇中院村“第一书记”刘仁民可谓功不可没。

  一走进中院村,可见宽阔洁净的水泥马路一直延伸到山脚下,路边是成片的荷塘。面对此情此景,让人很难想象,两年前的中院村,每逢下雨天道路就一片泥泞。为了改善村民的生活条件,刘仁民利用筹集来的扶持资金180万元为中院村修建17条公路,解决了村民出行难的问题。

  “刘书记,告诉你一个好消息,我们的西洋乐队出去接活了,一场就有2600元呢!”村西洋乐队队员打来电话,跟刘书记分享喜悦。刘仁民说:“刚来中院村的时候,大多数村民在闲暇的时候都坐在村头聊天或者打牌,现在村里成立了文艺队,锻炼了身体还能赚钱,真替乡亲们高兴!”

  中院村是“省定十三五”贫困村。怎么带领村民们致富?这个问题摆在了刘仁民面前。结合中院村的实际情况,刘仁民决定采取大户+贫困户的“1+N”模式在中院村种植白莲。从种苗的采购、下田种植、田间管理除草除虫,到采摘加工、设计包装、运输销售,刘仁民带领乡亲们一起干。“去年全村共种植白莲150亩,共销售鲜莲、白莲、铁莲、莲芯等近20万元。村民贾金开种植白莲年收入2.6万元,顺利摘下‘贫困帽’。今年白莲种植面积扩大到400亩左右,白莲产业进一步扩大。”刘仁民高兴地展示着中院村的“生态莲”产品。

  走到中院村的电商脱贫站,货架上堆满了红薯粉、小河鱼、霉豆腐、辣酱等农副产品,店里正忙着打包。站主贾金梅的女儿告诉我们,“现在大批订单等着发货,父母忙不过来,我在东莞打工也赶回来帮忙。”中院村农产品丰富,为了将农产品卖到城里,在刘仁民的努力下,去年10月成立了电商脱贫站,目前已接订单逾8万元,为农户创造了2万余元的收益。

  刚到中院村的时候,扶贫工作队被安排住在中院小学,刘仁民兼任了小学五年级的科学老师。去年4月,他带领中院小学3至5年级的孩子来到江西中医药大学和南昌动物园参观。驻村扶贫工作队刘勇编辑了乡土教材《走进中医药》,开展中医药文化进校园活动,在中院小学荒地上建起了课外实践基地——“百草园”。

  自2015年9月驻村后,刘仁民带领扶贫工作队成员,利用近1个月的时间,走遍全村22个村民小组,发现村里贫困人口中因病致贫的比例较高,健康扶贫刻不容缓。在刘仁民的努力下,江西省中医院多次组织资深医疗专家,进村开展医疗义诊及健康咨询活动,为乡亲们送来治疗高血压、糖尿病等常见病药品。

  村里的老党员贾咏豪患有帕金森症等多种疾病,刘仁民联系岐黄国医书院师生一行10人来村开展“三下乡”活动,专门给贾咏豪送来了热敏灸艾条,并上门指导使用,让这位老党员感动不已。

  除了下乡义诊,刘仁民还将中院村3个村民送往江西中医院救治。72岁的贾咏安就是其中一个,患有髋关节坏死已经30年的他,不能做农活,夜不能寐,疼痛难忍。江西中医院免费帮他做了髋关节换骨手术,现在贾咏安能够做一点简单的农活。

  “乡亲们很信任我,前几天一个村民的鸭子掉进了水沟,还打电话向我求助的呢。”刘仁民开心地说。对于一个从农村走出去的小伙子来说,农村对他来说有着太多的情感,他只愿中院村越来越好。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【最美扶贫人】“第一书记”卖土鸡
>>“第一书记”绰号多 萍乡市安源区脱贫攻坚一线的那些人和事
>>【最美扶贫人】件件实事用心做 记上栗县福田镇连陂村“第一书记”彭华林
>>【最美扶贫人】扶贫路上比翼飞 记莲花县“夫妻档”第一书记郁小勇、王艳玲
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心