中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
【纪念斑竹山起义90周年】珍藏版“斑竹山起义”革命故事
2018-01-06 21:31:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:梁耀芝
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

这是一座革命的山、光荣的山!

夺枪地点——上栗万寿宫
    相关新闻:
    纪念斑竹山起义90周年活动即将举行 多项精彩活动等着你

  历史背景

  大革命时期,萍乡的工农商学及妇女运动搞得轰轰烈烈,人民反封建、反军阀的民主思想潮汹涌澎湃,各区农村普遍建立了农会、工会、妇女联合会等群众组织,民主选举了领导机构。萍乡的北洋军阀被赶跑之后,国民党蒋介石系统委任了萍乡伪县长,但遭到了萍乡人民的拒绝,由各人民团体民主选举了萍乡中学校长共产党员罗运麟为萍乡县县长。1927年“4.12”改变,蒋介石背叛了革命,屠杀共产党人和工农群众,使轰轰烈烈的大革命遭到惨痛失败。1927年许克祥在长沙制造了“马日事变”后,6月5日,许克祥军队进犯萍乡,捣毁革命团体,镇压农工革命运动,屠杀共产党人和革命工农四十余人,逮捕一百余人,县长罗运麟在战斗中英勇牺牲。这就是骇人听闻的“六·五”事变。大革命虽遭失败,但是也锻炼了革命人民,提高了群众的思想觉悟,为后来斑竹山起义奠定了思想基础。

  1927年8月7日,正当革命处于危急关头,党中央在武汉召开了紧急会议,清算了陈独秀的右倾投降主义,决定开展武装斗争反抗国民党反动派,“八?七”会议后,毛主席在湘赣边区举行了著名的秋收起义,于是湘赣鄂粤的人民武装斗争风起云涌,蓬勃发展。

  组织准备

  “八?七”会议后,中共安源市委根据湖南省委指示精神,组织农民开展武装斗争,特派共产党员贺庆仁以农运专员身份,到上栗市,开展工作。适逢当时,有一批从武汉等地回到上栗的共产党员,如肖炳裕、肖简城、江卓(黄埔军校毕业)、黄征泮(黄埔军校毕业)等人,他们回上栗后随即与栗江小学教师中的共产党员蔡凡僧、张国熊、文名植、彭潢、曾健似及当地的革命知识分子和共产党员黎静铭、张威九、陈赞猷、黎经邦、刘德育等联络,开展革命活动,贺庆仁到达上栗与上述人员取得联系后,向他们传达了党中央“八?七”会议的新政策,接着建立了中央安源市委直属上栗区党部,贺庆仁任书记、黎静铭、黄镜波负责组织工作,张威九、蔡凡僧负责军事工作,肖炳裕负责农运工作。在区党部的领导下,积极发展革命力量,在基层建立了南源、秋江、山背、渌塘、榉溪等五个支部,先后发展了黎本堂、荣树立、柳培坤等加入党组织,党员发展到八十余人。同年秋,在区党部的领导下,各支部积极发动群众,组织工农赤卫队,向地主恶霸豪绅开展了一系列的斗争,如赤卫队在富里李家祠堂夺取了地主武装的两支枪,在杨岐山东麓的快荣(属宜春县),攻开了民愤极大的著名大地主黄金元家的一个粮仓,将粮食分给当地人贫苦农民。

  1927年,萍乡民选县长罗运麟在“六?五”事变中牺牲后,许克祥为了恢复反动政权,委任傅作霖为继任县长,傅作霖上台后,为了镇压工农群众运动,于同年10月间带领地主武装到萍乡四境巡视,到上栗巡视后留下萍乡靖卫大队一个中队,50多条枪,驻守上栗万寿宫,靖卫中队长胡启图,黄埔军校毕业,思想“左倾”,生活放任,与上栗的江卓、黄征泮是黄埔同学,同窗好友,且与黄是表兄弟。安源市委看到这一有利条件,一面命贺庆仁设法通过江卓、黄征泮介绍五名工人党员加入靖卫队,作为内应,待机起义,一面派军队方面的领导人曾赤由湖南秘密到上栗。以上这些都为斑竹山起义在组织工作方面作好了充分准备。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心