中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【委员声音】政协委员赖文娟:精心打造独一无二的特色小镇
2018-01-05 12:13:51    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周双萍 、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

赖文娟在会上发言

  中国江西网萍乡讯 记者周双萍、李小涛报道:特色小镇,因小而美,因专而精,因特而强。从去年以来,萍乡市各县区规划推出了一批特色小镇,其中湘东下埠的工陶小镇、安源五陂的海绵小镇等,都入围全省首批特色小镇创建名单。打造一批独一无二富有地方魅力的特色小镇,必然成为全市经济发展与转型升级的重要助推器,成为地方政府实施乡村振兴战略、实现城乡融合发展的重要着力点和支撑点,也成为引导农民致富奔小康的努力方向和重要途径。但萍乡的特色小镇建设还处于摸索阶段,要如何才能有各自的亮点和特色呢?市政协委员、民建萍乡市委会委员赖文娟代表民建带来了提案《特色小镇重在特色》。

  就目前来看,萍乡市许多特色小镇的规划定位还停留在将特色小镇建设等同于景区开发或美丽乡村建设上,很多没有实现特色小镇产业、文化、旅游、社区四大功能的有效融合,城镇功能“散而弱”。有些特色小镇的规划定位不结合本地实际,照搬照抄或简单模仿其他地区模式,缺乏自身特性。有几个特色小镇内的建筑基本上以居民自住性建筑为主,自建房多属大众脸谱,加上缺乏规划指导,导致小镇缺少特色风格,整体风貌不协调美观,不能在第一时间博人眼球。一些特色小镇普遍存在缺乏特色产品、游客体验感不强的问题,如:新泉乡豆腐小镇、福田红鱼休闲小镇等,都未形成具有市场影响力的文化品牌产品和特色产品体验链,游客消费还停留在“搬空家中存货”的阶段。规划的特色小镇中大部分功能尚停留在居住功能层面,居民对于特色小镇的身份认同度、心灵归属感普遍不高,导致小镇主导产业创新力不足、周边产业创业队伍不足,小镇发展后劲无力;有些小镇受发展要素制约,如五陂的海绵小镇缺乏专业技术人才、上埠的电瓷小镇配套设施用地问题等,都成为制约小镇可持续发展的因素。

  赖文娟委员建议当地政府在打造特色小镇时,遵循就地取材原则,深挖自身的文化、地域、生态特征,与当地特色元素相结合,如海绵小镇的规划建设上要将“海绵产业”融入本地“山水林田城”生态规划中突出“海绵”特性。

  在小镇的建筑形态打造上要基于本底资源属性、展现当地传统文化,提炼出专属的个性符号。如上栗“花炮小镇”可以将“红鞭炮”形象在小镇主体建筑外墙装饰、路灯、指示牌等各个细节中体现出来,以达到整体风格统一,独特个性让人记忆深刻。

  选择最有群众基础、最具发展潜力的传统产业作为小镇重点培育产业,调动小镇群众积极参与传统产业升级和品牌旅游产品开发,打造小镇品牌特产。如新泉的“豆腐小镇”,可以规划豆制品制作体验区,以互动带动消费,抓住小商品元素,鼓励当地群众参与周边产业的创业,形成豆制品的完整产业链,从而打造出看得到、摸得着、带得走的知名品牌特产。

  上埠电瓷小镇、下埠工陶小镇等以传统产业为基础的特色小镇,要在传统中求创新,实现产业上的“特而强”。政府也要为特色小镇建设制定特色产业扶持政策;增强要素保障,如上埠电瓷小镇等给予用地指标倾斜,或盘活原国有企业资产,无偿划拨支持特色小镇建设;出台金融机构支持特色小镇建设的相关政策,探索特色小镇投贷联动业务;针对特色小镇亟需的“高专特”人才制定“特事特办”政策;招商政策与项目对接实行针对性倾斜,为特色小镇可持续发展提供有力支撑。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志