中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【委员声音】政协委员邓志辉:精准施策 为贫困群众织就健康扶贫保障网
2018-01-04 15:11:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:实施健康扶贫工程是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重大举措。根据省扶贫和移民办的建档立卡数据显示,我省因病致贫、因病返贫贫困户占贫困户总数的44%。以安源区为例,该区因病致贫返贫所占的比例就高达75.54%。

  “因病致贫返贫已成为脱贫攻坚中难啃的‘硬骨头’,实施健康扶贫战略也是实现脱贫任务至关重要的工作。”萍乡市政协委员、安源区妇幼保健院院长邓志辉在健康扶贫领域进行了深入的调查研究,提出要多措并举,精准施策,努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,有效控制“因病致贫、因病返贫”。

  邓志辉建议,建立贫困人群健康档案,按照全面精准的原则,全面摸清了解因病致贫返贫人口底数及每个患病人员的病种、病情、治疗需求等情况,精准建立健康扶贫档案,将涉及健康扶贫的相关政策,通过喜闻乐见的形式,宣传到贫困人民群众中,实现“靶向施策”、精准施策。完善婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查等服务体系,推行全面的孕前优生健康检查和免费产前筛查,从源头上阻断因病致贫和因病返贫情况的发生。建立有效的沟通协作机制,摸索建立互联互通信息平台,打造健康扶贫“绿色通道”,确保健康扶贫政策落到实处。

  “只有医疗卫生机构医疗保健服务得到快速发展,才能带动全市的医疗保健服务水平的提升,为贫困人口提供方便实惠的医疗保健服务。”邓志辉建议,要加强基层卫生机构服务能力建设,突出乡镇和村卫生机构的重要作用,重点打造基层医疗机构,筑牢、筑实健康扶贫的第一道防线,让贫困人口在家门口就得到便捷有效的医疗保健服务,让重病、大病人群通过基层机构的绿色通道,有序的转诊至上级医疗机构。

  邓志辉还建议,进一步优化保障体系建设,在现有的“六道医疗保障”基础上,政府加大资金投入,同时,引导社会爱心人士和公益组织,向健康扶贫领域捐献资金或物资、提供爱心帮扶等,全面提升健康扶贫的力度和覆盖面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志