中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[委员声音]政协委员林建梅:多管齐下 综合治理萍乡城区“停车难”
2018-01-03 22:05:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周双萍、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

政协委员林建梅大会发言
  中国江西网萍乡讯 记者周双萍李小涛报道:近年来,随着经济社会持续快速发展,萍乡市机动车辆快速增长,“停车难”成为一个亟待解决的热点难点问题。如何增加停车设施供给?如何提高停车泊位使用率?1月3日,政协委员林建梅大会发言时就提出了如何综合治理城区“停车难”问题。

  林建梅介绍,据统计,去年下半年安源区有登记注册的机动车辆56492辆(不含摩托车),其中客运车1057辆(含公交车357辆、出租车700辆)、货运车11545辆、私家小汽车37782辆、机关和企事业单位车5978辆、垃圾拖运车130辆。另有300余辆外地牌照车辆长期在安源区运行,约5000辆外地车辆长期在安源区停驻。近五年来,安源区境内车辆每年以5000辆以上的数量增长。中心城区是萍乡市的政治、经济、文化中心,“停车难”不仅给城乡居民工作和生活造成极大的不便,也严重损害了城市形象。

  林建梅表示,要严格落实规划,加大财政投入,增加停车设施供给,在老城区要结合旧城改造,充分利用老旧院落和废旧厂房配建停车场,增配停车泊位。新城区的停车设施要纳入大型建筑和住宅小区统一规划建设。政府要发挥主导作用,从增加土地供应和资金投入、加强规划实施监督、引进先进技术等方面推动和促进停车设施的建设。

  要出台优惠政策,吸引社会资本,解决资金难题,降低市场准入标准,简化项目审批程序,拓宽融资渠道,探索PPP模式、众筹车库、共享车位等多种投资运营模式,鼓励民营企业家参与停车设施建设,发展停车产业。

  要科学管理,严格执法,提高停车泊位使用率。首先应该建设“停车-换乘”系统,在城区健全和完善公交体系,减少交通停车压力,在城市外围东南西北四个方向建设进城驻车换乘“P+R”停车场,使自驾私车的居民能够在城郊方便地停车,换乘公交车或共享单车进城办事。在城区,城管或交警部门建立全市统一的智能停车信息管理服务平台,使驾驶员能够便捷地找到合适的停车场所。为解决停车泊位不足的问题,政府机关和企事业单位在保障内部安全和秩序的前提下,将内部停车设施对外开放,有条件的住宅小区可在白天停车泊位闲置时对外出租。

  要优化机制,落实责任,形成治理“停车难”的强大合力。停车位的建设涉及众多政府部门和建设管理单位,政府要确定一个牵头负总责的部门,发挥组织和协调作用,有关部门要加大规划监督和行政执法力度,政法和宣传部门要加强法治教育和文明道德建设。“停车难”的治理不仅需要党政部门和停车设施建设管理单位齐抓共管,还需要社会各界以及广大市民的广泛参与。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志