中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[委员声音]政协委员谭琪:发展社区居家养老 推进幸福萍乡建设
2018-01-03 22:05:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周双萍、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

谭琪在发言大会上发言

谭琪发言结束后接受记者采访

谭琪在养老机构调研

  中国江西网萍乡讯 记者周双萍李小涛报道:继在去年的萍乡市政协十三届二次会议上提交《大力发展社区居家养老服务体系》提案后,来自九三学社萍乡市工作委员会的政协委员谭琪关注社区居家养老的热度不减,在本次十三届三次会议上,又提交了《发展社区居家养老推进幸福萍乡建设》提案。

  谭琪委员谈到为什么自己和所在的九三学社会持续关注养老这个话题时,说:“随着人口老龄化进程的不断加快,养老问题已成为当今社会亟待解决的重大课题。而社区居家养老具备投资少、成本低、服务方式灵活的特点。加快发展社区居家养老,既能满足老年人不离开熟悉环境在家安度晚年的心愿,又能有效减轻家庭养老压力,是一项推进幸福萍乡建设十分重要的民生工程。”

  萍乡市政协十三届二次会议结束以来的近一年时间里,谭琪和九三学社萍乡市工作委员会副工委曾新等人曾多次到萍乡市的金典小区、九0一社区和萍矿集团开设的养老机构实地考察调研,市民政局负责养老工作的同志全程陪同,给予了大力支持。掌握了大量的第一手资料和翔实的数据,也看到了社区居家养老中存在的种种不足和缺陷:部分县区和相关部门对社区居家养老服务工作的重要性、迫切性认识不足,现有居家养老服务扶持政策相关细则不明晰,没有具体的操作规范,相关的保障机制和市场运行机制尚未形成,政策配套不完善,资金缺口巨大等因素导致工作难以有效开展。

  谭琪委员在提案中建议各级政府进一步加大对居家和社区养老服务的组织、指导、监督力度,同时加大宣传力度,引导社区居民逐渐树立和强化购买养老服务的生活理念和消费意识;相关部门要根据实际情况,对居家养老服务政策进一步细化和量化,形成系统性更强,操作性更好的政策单元。建立社区居家养老长效机制,由政府直接补贴向社会保险过渡,建立相应的保障机制。

  社区居家养老不是某个个体和某个家庭的问题,而是一个社会问题,具有民生普惠性质。因此,谭琪建议一要提高政府直接投入力度,将其纳入到一般性财政专项预算中,提高社区居家养老资金投入的稳定性。二可通过PPP合作方式,吸引大量民间资本进入居家和社区养老服务体系,在社区内建设运营居家养老服务网点、社区综合服务设施、兴办多种养老服务,满足老年人多层次多样化需求。

  为保证社区居家养老服务队伍的持续性和稳定性,谭琪建议充分发挥居民自治力量,利用政府信用担保,实行“养老服务货币化储蓄”制度,采取以劳计酬的方式进行记账储蓄,即:建立统一的社区居家养老服务网络平台,把愿意参加家政服务、老人护理服务的闲散剩余劳动力、爱心社区志愿者组织起来,进行养老服务技能培训后,让他们就近为社区内的失能、失独、半失能、空巢老人及残疾老人提供上门服务。参与者只要在统一的居家养老服务网络平台上注册,经有关部门审核后即可统一安排。这些服务以相应的市场价计算并作为养老金的补充,将来可为自己或家人承兑相应价值的养老服务, “养老服务货币化储蓄”制度的推行可以有效整合零星、潜在的养老服务资源,将一家一户的个人养老、封闭式养老提升为集体养老、社会养老、开放式养老,有助于增强共同养老的意识和集体责任意识。

  谭琪委员表示提案交上去后并不代表任务完成,下一步打算继续跟进,持续关注,有效推动社区居家养老工作向前发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志