中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  县区风采
培训一人 就业一人 脱贫一户 莲花县创新就业扶贫模式
2017-12-30 10:51:54    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘燕清、刘新华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  莲花讯(刘燕清、刘新华)莲花县紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,积极探索就业扶贫新模式,狠抓培训提质量,开发公益岗位保底就业,已实现贫困户劳动力转移就业7345人,创业256人,对贫困人员各类培训3524人次,各项扶贫补贴资金386.5828万元,有力推进了全县精准扶贫工作。

  该县整合培训资源,提高扶贫人员培训补贴标准,确保培训质量,建立培训、职业技能评价、就业脱贫一站式帮扶模式;在全县筛选具有良好教学水平与实践经验的教师,按电子、养殖、种植等工种进行“一企一工种”实施培训,有效提升扶贫对象创业能力。

  积极拓宽贷款渠道,建立贫困户创业贷款担保新模式:与江西银行莲花支行合作建立扶贫贷款发放模式。放宽反担保人范围,允许有一定的资产或稳定收入且社会信誉良好的社会人员为贫困人员创业进行反担保申请发放创业贷款;与富民村镇银行、农工商创业协会合作,建立担保资金共筹,以3户联保方式反担保创业贷款发放新模式,为贫困人员发放5至10万元创业贷款;与县商务局合作建立由商务局担保、就业局落实财政贴息,为从事电商创业的贫困户发放创业贷款新型合作模式。2017年就业局共对145名贫困人员发放创业贷款826万元。

  全力打造就业扶贫车间,拓宽扶贫对象就业渠道。该县将部分扶贫资金与就业专项资金配套进行就业创业帮扶,对吸纳贫困对象的企业、单位进行补贴,并对贫困户按务工收入比例给予适当奖励补贴;在重点贫困村建设扶贫车间,扶贫车间每吸纳1名农村贫困劳动力,在其就业年度内,按年给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补。2017年,全县共建设了121家扶贫车间并进行了授牌。目前,有4277人在扶贫车间就业,其中吸纳贫困人员1153人。结合公益性岗位管理改革,在符合用人单位用工要求的前提下,优先推荐30名贫困人员在城镇新增设公益性岗位上岗;在村、社区开发448个以保洁、护林、防火、就业协管为主体的公益性岗位,吸纳安置所在村的扶贫对象上岗;积极开展“帮困解难、美化家园”爱心捐赠活动,吸纳安置贫困对象65人从事图书管理员,安排16名残疾人公益性岗位。目前,全县共有677名扶贫对象享受了公益性岗位补贴。

  大力支持重点贫困村建设,鼎力支持结对帮扶村。2017年,莲花县就业局对琴亭镇杨枧村等19个重点贫困村按2至3万元/村,拨付村级公共就业服务机构能力建设补贴资金41万元;对结对帮扶的砚溪村、岭水村、杨枧村每个村给予2万元的资金资助;对48户帮扶的贫困户,帮扶干部深入进行扶贫政策宣传和帮扶,对结对帮扶对象进行了爱心捐赠,并在中国扶贫网发布了142条爱心求助。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心